Заводам нужны металлисты

«Работы и сегодня непочатый край. А будет еще больше», - убежден председатель правления Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш.


- Машиностроение и металлообработка у нас развиваются, и неплохо! – говорит Вилнис Рантиньш. – Сегодня эти отрасли насчитывают более тысячи предприятий, на которых работают тридцать две тысячи человек. Ежегодный прирост продукции в ценах – в среднем семнадцать процентов. Работают не только старые и известные заводы – лиепайский «Металлург», «Цветное литье», Рижский судостроительный, «вагонка», завод приводных цепей в Даугавпилсе, противопожарного оборудования в Валмиере, «Автоэлектроприбор». Создаются новые малые предприятия.

В ста шестнадцати странах на всех континентах у нас есть партнеры. Франция и Дания охотно покупают латвийские разбрасыватели удобрений. Россия – доильные установки, которые успешно конкурируют с итальянскими и знаменитыми немецкими. У наших корабелов заказов на три-четыре года вперед. Автомобильные полуприцепы покупает вся Европа.

- Некорректно было со стороны правительства заявлять, что в ЕС нас ждет рай. Народу надо открыто сказать: в ближайшие годы нам будет очень тяжело, потому что мы технически отстали от старых европейских предприятий, – продолжает Вилнис Рантиньш. – Пятнадцать лет ничего не вкладывали в развитие производства, а технологии тем временем стремительно развивались. Не удивительно, что Латвия на последнем месте по численности предприятий на тысячу жителей.

Выход один – нам надо учиться экономике, бизнесу. Многие иностранные предприниматели, с которыми приходилось общаться, искренне удивлялись уровню наших инженеров: они из любой ситуации могут найти выход! Это говорит о том, что в советских вузах давали хорошее образование. Разве что надо было вместо истории партии больше давать новостей техники и экономики. Но фундамент у наших специалистов основательный.

Сегодня молодежь не очень рвется в ряды технарей. Многие считают, что у нас нет промышленности, а машиностроения – тем более. Но это не так. В последние годы в ассоциацию все чаще обращаются руководители предприятий отрасли: нужны квалифицированные специалисты.

На днях мы представили на суд общественности проект стратегии по привлечению в отрасль молодежи. Были проведены исследование рынка, опрос на восьмидесяти предприятиях, дискуссии на уровне министерств, самоуправлений, учебных заведений. В результате удалось выработать предложения по улучшению системы образования, организации бюджетных мест, распределению кадров, составить прогноз развития на 15 лет. Сегодня мы знаем, что надо сделать в Латгалии, Курземе, в Рижском районе – сколько и каких специалистов подготовить.

На предприятия машиностроения начинают возвращаться и старые инженеры, на время выпавшие из игры. Но основная ставка, конечно, на молодежь.

Предприятия отрасли активно модернизируются. Значит, в первую очередь им нужны рабочие. Но не простые, а способные думать головой. В ближайшие годы на них будет особый спрос. Сегодня предприятия нуждаются и в ближайшие годы будут нуждаться в наладчиках и операторах станков с программным числовым управлением, токарях, слесарях, фрезеровщиках.

Получить хорошую рабочую специальность можно в Рижском техническом колледже, Валмиерском центре профессионального образования, в Елгавском центре обучения. Собираются открывать подобные учебные заведения в Даугавпилсе и Резекне.

Господин Рантиньш подводит итог:

- В нашей отрасли очень интересно работать! И зарплаты хорошие – те же операторы получают пятьсот и более латов. У хороших инженеров заработок еще выше. С каждым днем становится меньше грязной, тяжелой работы – новые технологии берут свое.

10.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий