Начались языковые «зачистки»?

Как уже сообщал «Час», фракция ПНС обратилась к министру юстиции Солвите Аболтине с письмом по поводу возможных нарушений в деятельности Центра госязыка, сотрудники которого проводят противозаконные проверки знания латышского языка на рабочих местах на железной дороге, несмотря на то, что работники этого предприятия в установленном законом порядке прошли все проверки и получили соответствующие удостоверения.


Как развивается ситуация? – спросил «Час» у заместителя председателя фракции ПНС Андрея Клементьева.

- Борьба только началась, – сказал Андрей Клементьев. – Фракция ПНС направила министру юстиции Солвите Аболтине еще одно письмо – с просьбой разобраться, с чем связана такая активизация работы Центра госязыка. У нас есть информация о том, что проверки знания государственного языка проводятся не только на железной дороге, но и на других предприятиях и в организациях.

Возникает впечатление, что Латвия возвращается к ситуации 90-х годов, когда Центр государственного языка использовался как механизм выдавливания русскоязычных с рабочих мест. Мы требуем от министра ответить, с чем связано такое ужесточение проверок. Раньше проверка знания госязыка проводилась только по жалобе конкретного лица, которого не обслужили на госязыке или не предоставили ему на госязыке необходимую информацию, или по заявлению работодателя. Сегодня же безо всяких заявлений идут тотальные зачистки на рабочих местах!

Фракция ПНС напоминает министру юстиции, что подобная практика находится в прямом противоречии с решением Европейского суда по правам человека по делу «Ингрида Подколзина против Латвии», в котором суд указывает, что подобная используемая Центром госязыка практика проверок существенно отличается от установленной Кабинетом министров процедуры проверки знания госязыка и предоставляет слишком большие полномочия отдельным чиновникам, а также несовместима с тем, что у проверяемого лица уже есть удостоверение о знании госязыка, годность которого сомнению не подвергается.

Мы спрашиваем у госпожи Солвиты Аболтини, является ли провокация обычным методом работы центра и как она оценивает то, что сами работники центра провоцируют ситуацию, при которой происходит нарушение языкового режима.

В случае, если незаконные проверки будут продолжаться, фракция ПНС обратится в Конституционный суд с просьбой оценить, соответствует ли нынешняя деятельность Центра госязыка законам Латвийской Республики.

10.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий