Три четверти финалистов уже известны

Подходят к финишу отборочные турниры чемпионата мира будущего года. В минувшую субботу сразу 14 сборных с различных континентов присоединились к десяти счастливчикам, уже завоевавшим заветные путевки ранее.


Однако наш обзор мы начнем с события, которое произошло в нашей стране. В гости к сборной Латвии пожаловала одна из сильнейших азиатских сборных – команда Японии, уже оформившая себе командировку в Германию и сейчас проводящая товарищеские матчи.

Испытание финалистом


Мы, как известно, на чемпионат мира не поедем. Оттого очень интересно было как бы примерить на себя, образно говоря, костюмчик финалиста. Тем более что японцы приехали в Ригу в самом что ни на есть боевом составе – с обоими Накатами, с Инамото, «похоронившем» сборную России в 2002 году, с Такахарой и Накамурой. Да и руководил японской сборной легендарный бразилец Зико, имя которого давно вписано золотыми буквами в историю мирового футбола.

Матч начался с конфуза для хозяев. Уже на 5-й минуте Такахара отважился на дальний, метров с 32- 35, удар. То ли Колинько еще не успел войти в игру, то ли нашего голкипера ослепило солнце, но мяч, пущенный с огромной силой, вонзился точно под перекладину ворот сборной Латвии.

Поначалу чувствовалось преимущество японцев во владении мячом. Да и техническая подготовка гостей была явно выше. И все же постепенно наши ребята стали перехватывать инициативу. На 16-й минуте хорошо вышел на ворота соперников Верпаковский, но форвард промедлил с ударом, и Комано успел «накрыть» его. Вскоре прекрасный проход по флангу совершил Андрей Рубин, бесспорно лучший игрок матча, но после его паса Верпаковский не попал по мячу, и момент был упущен.

На 34-й минуте произошло событие, о котором знали абсолютно все зрители, пришедшие в этот погожий день на стадион. Главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев выпустил на поле Михаила Землинского, для которого эти 12 минут стали последними игровыми минутами в матчах за сборную в его великолепной карьере. Многолетний лидер сборной прощался с главной командой страны. Было очень трогательно, но все же грустно. Как всегда бывает, когда уходят спортсмены, без которых еще вчера сборная даже не мыслилась. Спасибо федерации футбола за то, что она смогла достойно проводить своего заслуженного ветерана. Очень хочется, чтобы эта традиция прочно вошла в наш футбол.

Вернемся, однако, непосредственно к игре. Второй тайм также начался для хозяев крайне неудачно. На 52-й минуте в ворота Колинько был назначен вовсе не обязательный пенальти, который убойным ударом четко реализовал Накамура. Японцы продолжали атаковать. Вряд ли кто в эти минуты думал, что сборной Латвии удастся уйти от поражения.

Юрий Андреев провел несколько замен, которые заметно активизировали действия сборной Латвии на половине поля соперника, который, как мне показалось, слишком рано уверовал в неизбежность своей победы. На 67-й минуте после подачи углового Витас Римкус с близкого расстояния отквитал первый мяч. Вскоре прекрасный момент после отличной передачи с фланга от Рубина упускает Гатис Калниньш. Но справедливость все же восторжествовала, когда на 89-й минуте грубо ошиблись защитники гостей. Мяч перехватил Рубин, вышел с глазу на глаз с голкипером соперника и техничным ударом сравнял счет – 2:2. При такой игре – прекрасный результат.

Шанс для России – игра в плей-офф


А теперь об официальных отборочных матчах. В нашей группе португальцы хоть и с трудом, но выиграли у сборной Лихтенштейна и досрочно завоевали первое место. За второе же идет упорнейшая борьба между сборными России и Словакии. Обе команды свои субботние встречи выиграли. Россия легко и уверенно переиграла Люксембург – 5:1, а словаки довольно долго мучились с эстонцами, но забили-таки на исходе встречи один-единственный гол. Таким образом, судьба второго места определится 12 октября в Братиславе, в очном поединке обоих претендентов. Ничья, причем с любым счетом, будет в пользу Словакии. России же нужна только победа, которая, правда, путевку в Германию этой сборной не принесет, а даст дополнительный шанс в виде стыковых матчей с какой-то из европейских сборных.

Мне было странно услышать в субботу в комментарии канала «НТВ+футбол» информацию о том, что Россия может попасть на чемпионат мира со второго места напрямую. Вечером все сомнения была напрочь развеяны. После того как англичане выиграли у австрийцев, стало ясно, что одной из команд, которая пройдет в финальный турнир со второго места, будет именно представитель 6-й группы. И станет ею либо Англия, либо Польша. Вторым же счастливчиком наверняка станет команда из 8-й группы. Шведам достаточно в последнем матче сыграть вничью, а хорваты и так уже примеряют на себя «германские одежды». Дело в том, что 22 очка, набранных в матчах с шестью первыми командами группы (в трех группах, ведь играли по семь команд), суть проходной балл для получения заветной путевки. Значит, ни Россия, ни Словакия, теряющие при подсчете по шесть очков каждая за игры с Люксембургом, конкуренцию вышеперечисленным сборным уже составить не смогут даже теоретически.

Неожиданная опасность нависла над чешской сборной, которая, потеряв своего харизматического лидера Павла Недведа, утратила и игру. Поражение у себя дома от голландцев теперь заставляет чехов играть в Хельсинки только на победу. В противном случае им не обойти румынскую команду, имеющую в личных встречах со сборной Чехии положительный результат.

Африканская революция


Но главная сенсация пришла с африканского континента. Четыре из пяти финалистов прошлого чемпионата мира из Африки, в том числе такие сильные сборные, как команды Камеруна, Нигерии, Сенегала, на этот раз оказались не солоно хлебавши. Особенно обидным выглядело фиаско камерунцев, в рядах которых немало известнейших в Европе футболистов, включая самого результативного форварда «Барселоны» Самуэля ЭтоО.

Камерунцам надо было обязательно выигрывать на своем поле у Египта. На 21-й минуте Дуала открыл счет, но кмерунцы, вместо того чтобы развить успех, почему-то решили «засушить» игру. В результате на 80-й минуте Шавки красивым ударом головой в падении сумел счет сравнять. Камерун обрушил на ворота гостей всю мощь своих атак. Да еще и арбитр явно помогал хозяевам. На шестой (!) добавленной к основному времени минуте в ворота египтян даже был назначен сверхсомнительный пенальти. Однако игрок миланского «Интера» Пьер Воме пробил в штангу, упустив возможность вывести свою команду в финальный турнир – 1:1. Осечкой камерунцев моментально воспользовались «слоны» из сборной Кот-дИвуара. Они выиграли у Судана и обошли Камерун ровно на одно очко.

Не менее трагично для фаворитов, в роли которых выступали нигерийцы, завершился турнир в группе D . Правда, ангольцы, ставшие в итоге победителями группы, сами были хозяевами своей судьбы. Им надо было лишь выиграть в Кигали у Руанды, что сборная Анголы, пусть и без блеска, вполне уверенно и проделала – 1:0. А так как у Анголы изначально было преимущество перед Нигерией по результатам личных встреч, даже крупная победа последней над Зимбабве не спасла нигерийцев от краха всех надежд.

12 октября финишируют все отборочные турниры. Останутся лишь пять вакансий, которые и будут разыграны в ноябре во время стыковых матчей. Три путевки получат европейские сборные, а еще две – победители межконтинентальных пар.

Латвия – Япония. 2:2 (0:1). Рига. Стадион «Сконто». 8 октября. 6500 зрителей. Судья Яцек Гранат (Польша).

Латвия: Колинько, Исаков, Степанов, Закрешевский, Зирнис (Бланк, 86), Солоницын (Землинский, 34, Вишняков, 46), Астафьев (Римкус, 46), Мороз, Лайзан (Колесниченко, 85), Рубин, Верпаковский (Калниньш, 61).

Япония: Дои, Комано, Танака, Монива, К. Наката, Инамото, Х. Наката (Мотояма, 86), Накамура (Цубои, 76), Мацуи (Сантос, 76), Янагисава (Окубо, 65), Такахара (Сузуки, 86).

Голы: Такахара (5), Накамура (52, с пенальти), Римкус (67), Рубин (89).

Предупреждения: Закрешевский (50), Окубо (88).

Они сыграют в Германии


На сегодняшний день уже известны имена 24 из 32 сборных, которые в будущем году сыграют в финальном турнире чемпионата мира.

Европа: Германия, Украина, Голландия, Англия, Польша, Италия, Португалия, Хорватия.

Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай.

Африка: Ангола, Кот-дИвуар, Гана, Того, Тунис.

Азия: Япония, Иран, Южная Корея, Саудовская Аравия.

КОНКАКАФ: Мексика, США, Коста-Рика.

Европа


Группа I

Чехия – Голландия. 0:2 (0:2). Голы: ван дер Варт (32), Опдам (38). На 30-й минуте Росицки (Чехия) не реализовал пенальти (вратарь).

Финляндия – Румыния. 0:1 (0:1). Гол: Муту (41, с пенальти).

Турнирная таблица










 Голландия    11    10    1    0    27-3    31 
 Румыния    12    8    1    3    20-10    25 
 Чехия    11    8    0    3    32-12    24 
 Финляндия    11    5    1    5    21-16    16 
 Македония    11    2    2    7    11-24    8 
 Андорра    11    1    2    8    4-31    5 
 Армения    11    1    1    9    6-25    4 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Финляндия – Чехия, Голландия – Македония, Андорра – Армения.

Группа II

Дания – Греция. 1:0 (1:0). Гол: Гравгаард (40).

Грузия – Казахстан. 0:0.

Украина – Албания. 2:2 (1:0). Голы: Шевченко (45+1), Ротань (86) – Богдани (75, 82).

Турнирная таблица










 Украина    12    7    4    1    18-7    25 
 Турция    11    5    5    1    22-9    20 
 Дания    11    5    4    2    22-11    19 
 Греция    11    5    3    3    14-9    18 
 Албания    11    4    1    6    11-19    13 
 Грузия    11    2    4    5    14-24    10 
 Казахстан    11    0    1    10    5-27    1 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Казахстан – Дания, Греция – Грузия, Албания – Турция.

Группа III

Португалия – Лихтенштейн. 2:1 (0:1). Голы: Паулета (49), Нуно Гомеш (86) – Б. Фишер (33). На 58-й минуте Фигу (Португалия) не реализовал пенальти (выше).

Россия – Люксембург. 5:1 (2:0). Голы: Измайлов (7), Кержаков (18), Павлюченко (65), Кириченко (75, 90) – Рейтер (52, с пенальти).

Словакия – Эстония. 1:0 (0:0). Гол: Глинка (72).

Турнирная таблица










 Португалия    11    8    3    0    32-5    27 
 Словакия    11    6    4    1    24-8    22 
 Россия    11    6    4    1    23-12    22 
 Латвия    11    4    3    4    18-18    15 
 Эстония    11    4    2    5    14-17    14 
 Лихтенштейн    12    2    2    8    13-23    8 
 Люксембург    11    0    0    11    5-46    0 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Португалия – Латвия, Словакия – Россия, Люксембург – Эстония.

Группа IV

Израиль – Фарерские острова. 2:1 (1:0). Голы: Беньяун (1), Зандберг (90) – С. Самуэльсен (90+1).

Швейцария – Франция. 1:1 (0:0). Голы: Маньин (80) – Дж. Сиссе (52).

Кипр – Ирландия. 0:1 (0:1). Гол: Эллиотт (6). На 15-й минуте Оккас (Кипр) не реализовал пенальти (вратарь).

Турнирная таблица









 Израиль    10    4    6    0    15-10    18 
 Швейцария    9    4    5    0    18-7    17 
 Франция    9    4    5    0    10-2    17 
 Ирландия    9    4    4    1    12-5    16 
 Кипр    9    1    1    7    8-16    4 
 Фареры    10    0    1    9    4-27    1 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Франция – Кипр, Ирландия – Швейцария.

Группа V

Италия – Словения. 1:0 (0:0). Гол: Дзакардо (78).

Норвегия – Молдавия. 1:0 (0:0). Гол: Рушфельдт (50).

Шотландия – Белоруссия. 0:1 (0:1). Гол: Кутузов (6).

Турнирная таблица









 Италия    9    6    2    1    15-7    24 
 Норвегия    9    4    3    2    11-7    15 
 Словения    9    3    3    3    10-10    12 
 Белоруссия    9    2    4    3    12-13    10 
 Шотландия    9    2    4    3    6-7    10 
 Молдавия    9    1    2    6    4-14    5 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Белоруссия – Норвегия, Словения – Шотландия, Италия – Молдавия.

Группа VI

Англия – Австрия. 1:0 (1:0). Гол: Лэмпард (25, с пенальти).

Северная Ирландия – Уэльс. 2:3 (0:2). Голы: Гиллеспи (47), Ст. Дейвис (51) – Сим. Дейвис (26), Робинсон (38), Гиггз (61). На 41-й минуте Хартсон (Уэльс) не реализовал пенальти (вратарь).

Турнирная таблица









 Польша    9    8    0    1    26-7    24 
 Англия    9    7    1    1    15-4    22 
 Австрия    9    3    3    3    13-12    12 
 Сев. Ирландия    9    2    3    4    10-16    9 
 Уэльс    9    1    2    6    8-15    5 
 Азербайджан    9    0    3    6    1-19    3 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Австрия – Северная Ирландия, Англия – Польша, Уэльс – Азербайджан.

Группа VII

Бельгия – Испания. 0:2 (0:0). Голы: Фернандо Торрес (56, 59).

Литва – Сербия и Черногория. 0:2 (0:1). Голы: Кежман (43), Вукич (88).

Босния и Герцеговина – Сан-Марино. 3:0 (0:0). Голы: Болич (47, 75, 83).

Турнирная таблица









 Сербия    9    5    4    0    15-1    19 
 Испания    9    4    5    0    13-3    17 
 Босния    9    4    4    1    12-8    16 
 Бельгия    9    3    2    4    15-10    11 
 Литва    9    2    3    4    7-8    9 
 Сан-Марино    9    0    0    9    2-34    0 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Сан-Марино – Испания, Сербия и Черногория – Босния и Герцеговина, Литва – Бельгия.

Группа VIII

Хорватия – Швеция. 1:0 (0:0). Гол: Срна (56, с пенальти).

Болгария – Венгрия. 2:0 (1:0). Голы: Бербатов (30), Лазаров (55).

Турнирная таблица









 Хорватия    9    7    2    0    21-5    23 
 Швеция    9    7    0    2    27-3    21 
 Болгария    9    4    2    3    16-16    14 
 Венгрия    9    4    1    4    13-14    13 
 Исландия    9    1    1    7    13-24    4 
 Мальта    9    0    2    7    3-31    2 



Оставшиеся матчи. 12 октября. Венгрия – Хорватия, Швеция – Исландия, Мальта – Болгария.

Южная Америка

Колумбия – Чили. 1:1 (1:0). Голы: Рей (25) – Рохас (63).

Эквадор – Уругвай. 0:0.

Венесуэла – Парагвай. 0:1 (0:0). Гол: Вальдес (65).

Турнирная таблица













 Аргентина    16    9    4    3    27-16    31 
 Бразилия    16    8    6    2    31-16    30 
 Парагвай    17    8    4    5    23-22    28 
 Эквадор    17    8    3    6    23-19    27 
 Уругвай    17    5    7    5    22-28    22 
 Колумбия    17    5    6    6    23-16    21 
 Чили    17    5    6    6    18-22    21 
 Венесуэла    17    5    3    9    20-25    18 
 Перу    16    3    6    7    16-25    15 
 Боливия    16    4    1    11    18-32    13 



Оставшиеся матчи. 9 октября. Боливия – Бразилия, Аргентина – Перу. 12 октября. Бразилия – Венесуэла, Уругвай – Аргентина, Парагвай – Колумбия, Чили – Эквадор, Перу – Боливия.

Африка


Группа А

Либерия – Замбия – 0:5, Конго – Того – 2:3, Сенегал – Мали – 3:0.

Итоговая таблица









 Того    10    7    2    1    20-8    23 
 Сенегал    10    6    3    1    21-8    21 
 Замбия    10    6    1    3    16-10    19 
 Конго    10    3    1    6    10-14    10 
 Мали    10    2    2    6    11-14    8 
 Либерия    10    1    1    8    3-27    4 



Группа В

Кабо-Верде – Гана – 0:4, ЮАР – ДР Конго – 2:2, Уганда – Буркина-Фасо – 2:2.

Итоговая таблица









 Гана    10    6    3    1    17-4    21 
 ДР Конго    10    4    4    2    14-10    16 
 ЮАР    10    5    1    4    12-14    16 
 Буркина-Фасо    10    4    1    5    14-13    13 
 Кабо-Верде    10    3    1    6    8-15    10 
 Уганда    10    2    2    6    6-15    8 



Группа С

Судан – Кот-дИвуар – 1:3, Камерун – Египет – 1:1.

Турнирная таблица









 Кот-дИвуар    10    7    1    2    20-7    22 
 Камерун    10    6    3    1    18-10    21 
 Египет    10    5    2    3    26-15    17 
 Ливия    9    3    3    3    8-9    12 
 Судан    10    1    3    6    6-22    6 
 Бенин    9    0    2    7    8-23    2 



Группа D

Габон – Алжир – 0:0, Нигерия – Зимбабве – 5:1, Руанда – Ангола – 0:1.

Итоговая таблица









 Ангола    10    6    3    1    12-6    21 
 Нигерия    10    6    3    1    21-7    21 
 Зимбабве    10    4    3    3    13-14    15 
 Габон    10    2    4    4    11-13    10 
 Алжир    10    1    5    4    8-15    8 
 Руанда    10    1    2    7    6-16    5 



Группа Е

Тунис – Марокко – 2:2, Ботсвана – Гвинея – 1:2, Малави – Кения – 3:0.

Итоговая таблица









 Тунис    10    6    3    1    25-9    21 
 Марокко    10    5    5    0    17-7    20 
 Гвинея    10    5    2    3    15-10    17 
 Кения    10    3    1    6    8-17    10 
 Ботсвана    10    3    0    7    10-18    9 
 Малави    10    1    3    6    12-26    6 



КОНКАКАФ


Коста-Рика – США – 3:0, Мексика – Гватемала – 5:2, Панама – Тринидад и Тобаго – 0:1.

Турнирная таблица









 Мексика    9    7    1    1    21-7    22 
 США    9    6    1    2    14-6    19 
 Коста-Рика    9    5    1    3    14-11    16 
 Тринидад    9    3    1    5    8-14    10 
 Гватемала    9    2    2    5    13-17    8 
 Панама    9    0    2    7    4-19    2 



Оставшиеся матчи. 12 октября. США – Панама, Тринидад и Тобаго – Мексика, Гватемала – Коста-Рика.

10.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий