Не дать уйти на зимние квартиры

Вчера в центре Махачкалы опять произошел бой (на снимке). По уже ставшей в последнее время традиционной схеме несколько боевиков были заблокированы в одном из частных домовладений.


После штурма пять террористов (по предварительным данным) были ликвидированы. Не обошлось без потерь и со стороны правоохранительных органов. Погибли боец ОМОНа и сотрудник СОБРа, еще один милиционер получил ранения.

Надо заметить, что в последние дни в республиках Северного Кавказа началась очередная активная фаза контртеррористической операции. Судя по всему, федеральные силы стремятся нанести мощный удар по террористам до наступления зимы, то есть до того времени, как они уйдут на зимние квартиры.

Накануне спецназ взял штурмом дом в Каспийске, где укрывались боевики, двое из них уничтожены, в том числе и так называемый эмир Каспийского джамаата Закир Дибиров. В доме кроме автоматов Калашникова и самодельных пистолетов найдено большое количество взрывчатки, электродетонаторы, а главное, карта Дагестана с предполагаемыми объектами диверсий.

В этот же день в Хасавюртовском районе Дагестана обнаружено девять мощных взрывных устройств. Бомбы нашли в четырехместной палатке на окраине села Покровское. В палатке находились две 10-литровые, одна 20- и одна 30-литровая канистры, которые были заполнены взрывчатой смесью, состоящей из алюминиевой пудры и селитры (гексоген). Кроме того, обнаружены две емкости, заполненные взрывчаткой и поражающими металлическими элементами, четыре взрывных устройства, подготовленные к взрыву, и несколько десятков детонаторов.

Тревожные сводки приходили на этой неделе и из других регионов Северного Кавказа. К примеру, в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика задержаны два боевика, которые вели подготовку к проведению террористического акта в аэропорту города. Боевиков выдал задержанный ранее подельник. В Чечне задержали боевика, специализирующегося на подрывах БТРов. Несколько крупных боестолкновений произошло в Ингушетии.

Всего с 29 сентября по 5 октября в ходе боев и диверсионных актов на Северном Кавказе погибло не меньше 24 человек и 38 ранено. Среди погибших – чеченские и дагестанские милиционеры, участники незаконных вооруженных формирований, военнослужащие срочной и контрактной службы министерств обороны и внутренних дел России и несколько мирных жителей.

10.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий