Земля поглотила людей…

Пакистанский министр труда и коммуникаций Тарик Фарук заявил, что эти данные - лишь «грубая оценка». В Азад Кашмире (спорная территория индийского штата, находящаяся под контролем Пакистана) многие города и поселки полностью уничтожены. «Музаффарабад (столица Азад Кашмира) опустел... Земля поглотила людей», - добавил министр.


Количество жертв двух произошедших


друг за другом сильнейших землетрясений в Южной Азии уже превысило 40 тысяч человек

Эпицентр мощнейшего землетрясения, по мнению сейсмологов – самого страшного за всю историю наблюдений, находился поблизости от столицы Пакистана Исламабада, примерно в 95 км к северо-востоку от города. Бедствие охватило провинции на границе с Индией и коснулось индийского штата Джамму и Кашмир. По словам генерал-майора Шаукат Султана, представителя командования пакистанской армии, сильнее всех пострадал Азад Кашмир (Свободный Кашмир) – там погибли около 30 тысяч человек. Еще около десяти тысяч погибли в других районах, по которым ударила стихия. Ранения получили еще более 50 тысяч человек…

Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз сокрушенно заявил, что эта ужасающая цифра – не окончательный итог катастрофы, поскольку сейчас власти не могут оценить обстановку во всей стране. Землетрясение нарушило коммуникации и отрезало от мира многие селения – в столице не работает мобильная связь, молчат даже обычные телефоны, а из горных районов и вовсе не поступает никаких сведений. Премьер считает, что когда военные и спасатели получат оттуда информацию, число раненых и погибших может возрасти.

Вчера весь день в пострадавшие районы перебрасывали подразделения пакистанской армии, вертолеты доставляли медицинские бригады. Пакистан, потрясенный катастрофой, воззвал к миру о помощи: страна обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать поддержку в спасательных операциях. США, Великобритания, ФРГ, Турция, Индия направили в пострадавшие районы самолеты с командами медиков и гуманитарной помощью. На борту турецкого воздушного судна находятся 21 спасатель, 30 медиков, автомобили и целый арсенал медицинского оборудования. С военных баз Великобритании поднялись в воздух самолеты с гуманитарной помощью, спасателями и специально обученными собаками. Британские власти готовы в случае необходимости направить подкрепление. Россия также откликнулась на просьбу Пакистана – в район бедствия вылетела группа спасателей МЧС.

Сила подземных толчков начавшегося в субботу землетрясения составила 7,6 балла по шкале Рихтера. Вчера сила толчков достигала шести баллов…

Воистину в последнее время природа буквально ополчилась на людей: в то время как в Азии от подземных толчков рушились дома, в Гватемале в результате оползней, вызванных проливными дождями, погибли 1400 человек. Трагедия произошла в одной из деревень, расположенных в горах. Проливные дожди, которые принес на районы Центральной Америки ураган Stan, продолжаются уже около недели. Реки вышли из берегов и превратились в стремительные потоки, снося на своем пути дома, дороги и деревья.

10.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий