Осенние цветы – очей очарованье

Минувшее лето не баловало нас солнечной погодой. Сейчас природа, словно виновато извиняясь, одаривает нас погожими деньками и яркими осенними красками.


Хризантемы, астры, георгины, гладиолусы, бархатцы – разве повернется язык назвать это очей очарованье унылой порой! Одних только хризантем у нас можно насчитать около десятка сортов – Агафия, Аврора, Брайтнер, Эвелин Буш, Дипломат, Липстик, Отрадненская. И цены на них сегодня умеренные, а в некоторых местах – символические. Милый букетик из мелкоцветных хризантем стоит как два-три трамвайных билета. В эту же сумму можно уложиться, если купить букет из ярких, пестрых или сочно-красных георгинов.

Но есть букеты и посерьезнее. Это композиции из хризантем, георгинов, подсолнухов, дополненные всевозможными декоративными вещицами – птичками, бабочками, божьими коровками, экзотическими фруктами. С таким букетом и на свадьбу, и на юбилей не стыдно пожаловать. Стоит эта роскошь в среднем от пяти до пятнадцати латов.

Приятно покупать цветы у тех, кто их вырастил. Торгуют цветоводы сегодня и на маленьких рынках, остановках и даже у калиток собственных домов. Цены у них значительно ниже, чем на рынке или в магазине. Да и можно узнать, когда срезаны цветы, сколько душевного тепла было вложено, чтобы их вырастить.

Раисе Строде восемьдесят один год. Несмотря на возраст, она по-прежнему разводит цветы:

- Я люблю быть на свежем воздухе, люблю природу, особенно цветы. Вырастить цветок – это нелегкий труд. В этом году осенних цветов особенно много, значит, мои старания оказались не напрасны. Я продаю свои цветочки не только ради удовольствия. Это еще и мой заработок – на пенсию-то в шестьдесят пять латов сложно прожить, а так хоть какую-то копеечку получить можно.

Продлится этот праздник красок до первых заморозков, которые, к сожалению, не за горами. Так что спешите порадовать себя цветами, что нам подарила осень.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий