В Киш-озере поселились крабы. Китайские

Вытащили рыбаки из озерных вод сети и удивились - что за зверь им попался? Оказалось, китайский краб (на снимке).


Родина китайского мохноногого краба – Дальний Восток. Название «мохноногий» он получил за многочисленные волоски на лапках. Говорят, что в родных водах его желто-коричневый панцирь достигает размера ведра, а размах ног – 20 см. Вряд ли, конечно, именно такой великан попался рыбакам, но кто знает, до каких размеров вырастет краб, коль ему, похоже, у нас понравилось.

Впервые такого краба в Латвии поймали в 1934 году. Скорее всего, в наши края они приплыли в балластных водах судов и теперь встречаются в Даугаве, Лиелупе, Булльупе, на озере Бабитес и Киш-озере. На последнем – где есть свой теплый заливчик, в котором вода на пару градусов выше, чем в других местах озера. «Подогревает» заливчик сбрасываемая ТЭЦ-2 вода. В нем-то чаще, чем в других местах, краб и встречается.

Крабы в Латвии рыбакам попадаются примерно раз в месяц. Раньше они их приносили в зоопарк, Музей природы. Но поскольку «китаец» в наших водах перестал быть сенсацией, а что с ним делать – непонятно, его теперь, как правило, отпускают, поминая недобрым словом. Дело в том, что крабы очень подвижны, здорово запутываются в сетях, да еще при этом их портят.

- К счастью, пока дальневосточные пришельцы не «ссорятся» с коренными обитателями наших вод, – сказал агентству LETA замдиректора управления морских и внутренних вод Госслужбы охраны окружающей среды Николай Лискин. – Поэтому специально мы их не отлавливаем. Но постоянно помним, что со временем крабы могут составить конкуренцию нашим ракам, поскольку, во-первых, и те и другие занимают одну и ту же экологическую нишу, а во-вторых, крабы более выносливы. Произойти это может в том случае, если глобальное потепление продолжится.

Впрочем, китайский краб обживает не только наши воды. Не раз волжские рыбаки видели, как какой-то невиданный зверь «вроде и не лягушка, и не рак» уходил из сетей. Поначалу саратовские ученые были уверены, что он в Волге не приживется. Однако время показало, что и там он чувствует себя нормально. Впрочем, что краб. Известен случай, когда в районе Астрахани выловили акулу-катрана! Если события так и дальше будут развиваться, то, наверное, придется переписывать учебник биологии.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий