Утром деньги, вечером – ремонт?

Ремонт лестничных клеток - чуть ли не самый больной вопрос для жильцов столичных пяти- и девятиэтажек. Об этом говорят их письма и звонки в редакцию.


На этот раз инициативу проявили жители тех домов Кенгарагса, которыми управляет домоуправление «Даугавас нами». Они забеспокоились, что впереди зима, а окна не в порядке и ремонт в подъезде не сделан. Об этом пишет читательница И. Ветлицкая, бабушка которой живет на улице Авиацияс, 9.

«Моя старенькая бабушка живет одна, и мне часто приходится навещать ее. Дом, в котором она живет, сдан в эксплуатацию в 1969 году, 36 лет назад. За это время был сделан ремонт на лестничных клетках всего один раз, 25 лет назад.

И вдруг жильцы дома узнают, что на лестничных клетках будет ремонт. Обрадовались! Но напрасно. Ремонт сделан отвратительно! Стены перед ремонтом не мыли. Даже пыль не стерли. Замазали большие дыры, на маленькие не обратили внимания. Побрызгали мелом, все окна кое-как помазали краской, и все.

А когда пошел дождь, вода попала на лестничные клетки, и по этажам потекли белые меловые реки, потому что водосточные трубы засорились. Жильцам приходилось убирать эту грязь самим, так же как и грязь после ремонта.

Все понимают, что денег на ремонт мало. Тем более их надо расходовать по-хозяйски. Куда смотрит домоуправление? Не мешало бы периодически проверять состояние дома, составлять списки должников. Хорошо бы организовать конкурс на самый чистый подъезд. А в качестве награды победителям, допустим, делать мелкий ремонт в подъезде без очереди».

Хорошие идеи – только кто их услышит?

Жильцы дома на улице Маскавас, 429, тоже жалуются на невнимание со стороны домоуправления: беспорядок в подъезде, окна в плохом состоянии, никто не реагирует на жалобы жильцов.

«Час» обратился в домоуправление «Даугавас нами». Технический секретарь домоуправления Ирина Махонина согласилась, что жильцы нередко бывают недовольны ремонтом в подъезде и даже жалуются в исполнительную дирекцию. Капризничают, мол, цвет стен им в подъезде не нравится.

- Приходили из исполнительной дирекции района и не нашли таких дефектов, которые надо исправлять. Мы делаем что можем. Будем и крышу чинить.

Оказалось, что не оставлен без внимания домоуправления и другой адрес: Маскавас, 429. Окна перед зимой утепляют, но на стеклопакеты в домоуправлении нет денег.

Технический директор домоуправления Гундарс Браунс подтвердил, что в домах проводится плановое утепление, но бывает, что ремонтировать приходится не один раз – дома старые. Жильцы с жалобами пусть обращаются в домоуправление, технический отдел – письменно или устно.

Вот такой замкнутый круг: «Час» звонит в домоуправление там рапортуют, что недостатки исправлены, жалобы учтены. А жильцы снова жалуются…

Тут только один выход – создавать свои жилищные товарищества, выбирать управляющего из своей среды или нанимать то же домоуправление для обслуживания дома – но зарплату платить по договору с жильцами.

И не хочется, но выхода нет.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий