Латвийские солдаты останутся в Ираке

Тревожные вести пришли вчера из Ирака - в результате взрыва самодельной бомбы там пострадал латвийский солдат.


В Ираке пострадал латвийский солдат, но миссия будет продолжена


Как сообщили в Национальных вооруженных силах Латвии, несчастный случай произошел в 8.30 по латвийскому времени, когда в 8- 9 км от Хиллы во время движения 3-го взвода пехотной роты латвийского контингента на обочине сработало самодельное взрывное устройство.

Пулеметчик Роланд С. был травмирован обломком асфальта или камнем, попавшим в каску. Ефрейтору немедленно была оказана первая медицинская помощь, после чего его отправили вертолетом в Багдад, на военную базу коалиционных сил, где находится госпиталь.

Врачи констатировали у латвийского солдата легкое сотрясение мозга и оценили состояние его здоровья как стабильное. Ефрейтор вернется в часть и продолжит службу.

Несмотря на то, что латвийские солдаты в Ираке продолжают получать увечья, большинство депутатов Сейма убеждены в том, что латвийские военнослужащие и в дальнейшем должны оставаться в Ираке, поэтому готовы поддержать продление их мандата на участие в миссии.

Руководители парламентских фракций считают, что вчерашний инцидент, в результате которого пострадал латвийский военнослужащий, – не повод для отзыва миссии, сообщают информационные агентства.

Председатель фракции Народной партии Янис Лагздиньш подчеркнул, что Латвия должна до конца выполнить взятые на себя обязательства.

Лидер фракции «Новое время» Карлис Шадурскис указал, что солдаты, выбравшие службу в Ираке, должны считаться с возможностью инцидентов. «Новое время» готово поддержать продление срока миссии.

Заместитель руководителя фракции Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс также уверен, что инцидент не должен стать причиной вывода латвийского подразделения из этой страны.

Против продления мандата выступает Союз зеленых и крестьян. Председатель фракции партии Аугустс Бригманис отметил, что население Латвии не поддерживает миссию в Ираке.

А парламентский секретарь министерства обороны Линда Мурниеце подчеркнула, что Сейм должен будет рассмотреть вопрос о продлении миссии до конца октября. Срок мандата подразделения латвийской армии на участие в иракской операции истекает в декабре.

Мы – против войны!


Партия «Новые демократы» собирается организовать демонстрацию протеста против пребывания латвийских военнослужащих в Ираке.

Как отмечают представители партии, «наконец-то возможность высказаться будет предоставлена и народу Латвии, у которого все это время ничего не спрашивали и которому было запрещено высказывать свое мнение по этому поводу».

- И правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы эта акция состоялась, поскольку таким образом можно вслушаться в голос народа, мнение которого по вопросу о миссии в Ираке до сих пор не спрашивали, – заявил лидер «Новых демократов» Марис Гулбис.

Время и место проведения акции уточняются.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий