Неграждан пропишут в Европе

Вчера МВД представило проект поправок к закону об иммиграции на рассмотрение госсекретарей министерств. Поправки рассмотрят министры, после чего они будут переданы на утверждение в Сейм.


Возможно, скоро в Латвии будет введен статус постоянного жителя Европейского сообщества


Поправки к закону об иммиграции необходимы для исполнения директивы Совета Европы, расширяющей права граждан третьих стран, длительно находящихся в ЕС.

Новый закон дает определение граждан третьих стран: это лицо, не являющееся гражданином Латвии, другой страны-участницы ЕС, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

Закон определяет статус постоянного жителя Европейского сообщества, а также какие условия необходимо соблюдать, чтобы запросить этот статус и как его доказать. Закон устанавливает сроки рассмотрения запроса, права и обязанности, случаи, в которых статус не предоставляется.

Законопроект предусматривает, что:

статус постоянного жителя Европейского сообщества не является обязательным и не предоставляется автоматически – лицо, желающее получить этот статус, должно будет обратиться в Управление по делам гражданства и миграции и соответствовать определенным критериям – непрерывно прожить в Латвии пять лет до подачи заявления, иметь регулярные и стабильные доходы, владеть латышским языком;

статус латвийских неграждан, которые не захотят получить этот статус, в Латвии не изменится, а в других странах-участницах ЕС они смогут находиться как граждане третьих стран;

получивший этот статус латвийский негражданин или иностранец в Латвии будет иметь те же права, что и любой негражданин или иностранец с постоянным видом на жительство;

статус дает право запросить вид на жительство в стране, если запрашивающий его имеет достаточное обеспечение. После года пребывания в стране ЕС он сможет работать у любого работодателя. В Латвии получить статус постоянного жителя Европейского сообщества будет выгодно тем, кто хочет уехать работать в другую страну ЕС.

Введение нового закона упростит получение вида на жительство для иностранцев, имеющих вид на постоянное жительство в ЕС, и членов их семей. После его вступления в силу постоянные жители Европейского сообщества, проживающие в Латвии со срочным видом на жительство, смогут получить постоянный вид на жительство после пяти, а не десяти лет проживания, как сейчас.

Позитивно оценили законопроект депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ.

- Мы всегда выступаем за то, чтобы облегчить жизнь неграждан, – подчеркнул в разговоре с «Часом» заместитель парламентской фракции «пчел»   Юрий Соколовский. – Этот законопроект подразумевает, что у неграждан появится возможность передвигаться по странам ЕС без особых проблем. Правда, полагаю, что в ближайшее время мы вступим в Шенген, и тогда все эти проблемы отпадут.

Думаю, что Европу больше волнует другой вопрос – статус негражданина. Что это за зверь такой? В кулуарах европейских структур долго не могли понять, что у нас за ситуация и кто такие неграждане. Я объяснял своим европейским коллегам, что это жители бывшего СССР.

- Не отразится ли присвоение статуса постоянного жителя Европейского сообщества на темпах натурализации в нашей стране? – поинтересовался «Час» у депутата.

- Думаю, нет. Статус гражданина ЕС дает больше преимуществ, чем статус жителя. При устройстве на работу за пределами Латвии, при передвижении по Европе обладателю такого статуса придется столкнуться с большим количеством бюрократических процедур, чем гражданину. И люди все равно будут натурализовываться.

Этот статус может быть полезен прежде всего тем людям, которые не хотят или не могут натурализоваться. Это относится к бывшим сотрудникам КГБ и членам коммунистической партии.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий