Перед расставанием

Футболисты сборной Латвии на одной из последних тренировок в канун матча с японцами.


Сегодня и завтра на зеленых полях планеты пройдет много официальных и товарищеских матчей. Естественно, наше внимание будет в первую очередь приковано к игре сборных Латвии и Японии.

Во-первых, это будет прощальный матч за сборную Михаила Землинского, прошедшего с командой весь ее путь начиная от самой первой игры после восстановления латвийской государственности. Тот матч состоялся 8 апреля 1992 года в Бухаресте. Соперником нашей команды была сборная Румынии. Землинский вышел в стартовом составе и отыграл на поле все 90 минут. Интересная деталь: в том матче вместе с Землинским играл Илмарс Верпаковский, отец лидера сборной Латвии сегодняшнего созыва.

Во-вторых, интерес к матчу подогревается предстоящей долгой разлукой нашего зрителя с главной командой страны. Ведь отборочный турнир чемпионата мира завершается, а жеребьевка европейского первенства состоится лишь в конце января. Тогда и станет ясен календарь будущего цикла, но в любом случае новый отборочный турнир не начнется раньше сентября 2006 года. Так что сами можете догадаться, когда мы вновь увидим первую команду страны в действии.

В-третьих, очень уж хорош наш сегодняшний соперник. Как-то услышал фразу, произнесенную еще Олегом Романцевым в канун чемпионата мира 2002 года. Тогда известный специалист отметил колоссальную работоспособность и скоростные качества японцев. «Быстрее японцев, – заметил Олег Иванович, – вообще никто не играет». Кроме того, сборная Японии никогда не делила матчи на товарищеские и официальные. Для них игры спустя рукава вообще не существует. В любом матче – отчаянная борьба за победу, за престиж собственной страны.

Накануне главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев провел традиционную предматчевую пресс-конференцию, на которой посетовал на проблемы с комплектованием команды. Из-за травмы не сможет сыграть Андрей Прохоренков, уже отбывший в свой клуб. По семейным обстоятельствам не сможет выйти на поле и Имант Блейделис. Под вопросом и участие в игре Витаса Римкуса, так и не залечившего травму, полученную им в одном из последних матчей чемпионата страны.

Но, с другой стороны, у Юрия Андреева появляется неплохая возможность проверить в серьезнейшем испытании молодых игроков – в первую очередь Геннадия Солоницына и Кристапа Бланка. Вполне может появиться на поле и высокорослый Гатис Калниньш. Впрочем, не будем гадать, лучше придем на стадион и поддержим команду.

Кроме того, сегодня пройдет много отборочных матчей. В третьей европейской группе, где как раз и играет сборная Латвии, запланированы три встречи, две из которых можно будет посмотреть по телевидению. Речь идет о матчах Россия – Люксембург и Словакия – Эстония. Российские СМИ сейчас упорно муссируют тему, посвященную возможной победе их сборной над аутсайдером с двузначным счетом. Ведь тогда может случиться ситуация, когда россиян в последнем матче против Словакии устроит и ничья. Тем интереснее будет понаблюдать, как подопечные Юрия Семина будут стараться воплотить эту фантазию в реальность. Кстати, еще не факт, что словаки обязательно выиграют у эстонцев, которые очень близки к тому, чтобы обойти в итоговой таблице сборную Латвии.

Судьбоносными могут стать матчи Чехия – Голландия, Швейцария – Франция, Хорватия – Швеция, Англия – Польша. В любом случае сегодня полку финалистов чемпионата мира 2006 году обязательно прибудет.

Футбол на ТВ


Как всегда в дни всемирного футбольного «безумия», мы публикуем подробную программу телетрансляций отборочных матчей чемпионата мира по большинству доступных для приема каналов. Надеемся, что она поможет болельщикам сориентироваться в огромном количестве интереснейших и решающих игр. Естественно, не обошли мы вниманием и товарищеский матч между сборными Латвии и Японии. И последнее. Любой телеканал оставляет за собой право внести в программу изменения, но мы не думаем, что их будет много. Для удобства везде указано латвийское время начала трансляций.

ЛАТВИЯ – ЯПОНИЯ

ЛТВ-7 – 13.00 (прямая).

РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ

ПБК и Первый канал – 17.50 (прямая).

СЛОВАКИЯ – ЭСТОНИЯ

«НТВ+ футбол» – 17.55 (прямая), 9 октября – 11.20 (повтор).

АНГЛИЯ – АВСТРИЯ

«РТР-спорт» – 17.55 (прямая), Viasat Sport-2 – 17.55 (прямая), 9 октября – 21.00 (повтор), 10 октября – 17.00 (повтор).

КАМЕРУН – ЕГИПЕТ

«Евроспорт» – 18.00 (прямая).

УКРАИНА – АЛБАНИЯ

Viasat Sport-2 – 20.00 (премьера).

ЧЕХИЯ – ГОЛЛАНДИЯ

«НТВ+ футбол» – 21.25 (прямая), 9 октября – 13.05 (повтор).

ШВЕЙЦАРИЯ – ФРАНЦИЯ

«НТВ+ онлайн» – 21.40 (прямая), 9 октября – «НТВ+ футбол» – 17.20 (повтор).

ХОРВАТИЯ – ШВЕЦИЯ

«РТР-спорт» – 21.50 (прямая), 9 октября – 15.25 (повтор), Viasat Sport-2 – 9 октября – 19.00 (запись), 10 октября – 15.00 (повтор).

ГРУЗИЯ – КАЗАХСТАН

Viasat Sport-2 – 22.00 (запись), 9 октября – «РТР-спорт» – 00.10 и 10.50 (повторы).

ТУНИС – МАРОККО

«Евроспорт» – 22.45 (прямая).

БЕЛЬГИЯ – ИСПАНИЯ

«НТВ+ футбол» – 23.35 (запись), 9 октября – 15.05 (повтор), 10 октября – 15.10 (повтор).

ЭКВАДОР – УРУГВАЙ

Viasat Sport-2 – 00.00 (прямая), 9 октября – 17.00 (повтор).

АРГЕНТИНА – ПЕРУ

«НТВ+ спорт» – 10 октября – 1.05 (прямая), «НТВ+ футбол» – 11.25 и 19.10 (повторы).

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий