Нобелевка за мирный атом

Нобелевская премия мира 2005 года присуждена Международному агентству ООН по атомной энергии МАГАТЭ и его главе Мохаммеду эль-Барадеи.


В заявлении Нобелевского комитета отмечаются заслуги агентства и его главы в деле борьбы с распространением ядерного оружия. МАГАТЭ и эль-Барадеи удостоены награды за «их усилия в недопущении использования ядерной энергии в военных целях и для использования ядерной энергии в мирных целях с максимальной безопасностью». В прошлом МАГАТЭ считалось обычной бюрократической организацией, занимавшейся мониторингом ядерных объектов по всему миру, а сейчас оно превратилось в важнейшего игрока в области урегулирования споров, связанных с ядерными объектами, отмечает ВВС .

Мохаммед эль-Барадеи, юрист из Египта, возглавляет МАГАТЭ с 1 декабря 1997 года. Ряд самых сложных задач, с решением которых ему пришлось столкнуться за это время, – это ядерные программы Ирака, Ирана и Северной Кореи. Премия в размере 10 млн. шведских крон (около 1,29 млн. долларов) будет вручена в декабре в Осло.

«Исключительно правильное решение, этот человек достоин награды в высшей степени. Это действительно человек мира, а не войны», – так прокомментировал награждение Нобелевской премией генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи помощник президента России Сергей Приходько.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира за 1990 год, также приветствовал решение присудить премию главе МАГАТЭ. «Это заслуженная награда. Человек много лет жизни отдал этому делу и внес большой вклад в нераспространение ядерного оружия, действуя достойно и солидно, не впадая в крайности и не допуская суеты», – заявил Горбачев.

Присуждение Нобелевской премии мира стало для эль-Барадеи полной неожиданностью. По его словам, Нобелевский комитет предварительно не сообщил о своем решении по телефону, как это делалось раньше. Поэтому о присуждении высокой награды эль-Барадеи узнал только из теленовостей. Он расценил это как признание заслуг возглавляемого им агентства в укреплении режима нераспространения ядерного оружия и в предотвращении терроризма.

В этом году на получение премии мира, которая присуждается с 1901 года, было выдвинуто 199 претендентов – рекордное количество за более чем столетнюю историю существования премии. В 2004 году Нобелевской премии мира была удостоена Вангари Маатаи, эколог и правозащитник из Кении. Она стала первой африканской женщиной, удостоенной этой награды за всю ее историю.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий