Путин отужинал с «хромой уткой»

«При всей невзрачности, редеющих волосах и дряблых щеках в российском президенте есть нечто от Джеймса Бонда», - отметила британская газета The Times в статье, вышедшей накануне дня рождения Владимира Путина.


В последние годы каждый свой день рождения Владимир Путин решал важные государственные проблемы. При этом не забывал отмечать – как в узком, так и расширенном кругу – свой личный праздник. Так было и вчера, когда Владимир Владимирович отмечал свое 53-летие.

Накануне поздно вечером на заседании глав организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС) в Санкт-Петербурге было принято решение о ее слиянии с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС). Объявил об этом решении председатель ОЦАС президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. И, как сообщил тут же Владимир Путин, этот шаг одобрил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава единственной страны, которая входит в ЕврАзЭС и не входит в ОЦАС. Напомню, что в ОЦАС входят Россия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан.

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций: «Сокращаются затраты как финансовые, так и нашего времени – глав государств и экспертов. Кроме того, это отвечает интересам как ЕврАзЭС, так и ОЦАС». По его словам, со временем подобные интеграционные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ – Единого экономического пространства (ЕЭП).

Напомним, что ОЦАС в 2001 году стала преемницей Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС), созданного в 1998 году Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Россия, Грузия, Турция и Украина имели при нем статус наблюдателя. Осенью прошлого года Россия присоединилась к ОЦАС.

Что касается ЕЭП, то тут многое зависит от позиции Украины. Киев длительное время, по сути, бойкотировал свое участие в ЕЭП, но после того, как майданные страсти утихли, стало ясно, что в ЕС Украину пока не ждут, а зима на носу, и цены на газ растут, президент Виктор Ющенко стал более благосклонно относиться к идее ЕЭП. Это, конечно же, несколько раскалывает антироссийский фронт в Содружестве независимых государств. Речь идет о ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина и Молдавия).

Но в любом случае, похоже, именно основанный на экономических отношениях ЕврАзЭС придет на смену крайне политизированному СНГ. Линия Владимира Путина на смену вектора в отношениях на постсоветском пространстве в пользу экономики дает, судя по всему, первые плоды. И пожинать их будут в первую очередь те, кто не допустил пока особых антироссийских настроений и не потакал «оранжевым» революциям.

Кстати, свое раздражение по этому поводу уже высказал президент Молдавии Владимир Воронин. Вчера он обвинил власти России в проведении экономической блокады: «Я официально объявляю о том, что Молдавия готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся».

По словам Воронина, российские власти создают сложности экспорту вин, который является одним из главных источников доходов Молдавии, и в Кишиневе осознают «последствия экономических санкций со стороны России для Молдавии». Вот так получается: если Россия не покупает у Молдавии «Лидию» и «Белый аист» – это уже диверсия. Ну так продавайте друзьям – в США, Евросоюз, на ту же Украину, наконец, или, к примеру, в Грузию. Впрочем, в Тбилиси не знают, куда свое вино девать.

Азиатские коллеги по ЕврАзЭС поздравили ВВП с днем рождения утром, во время завтрака. Любопытно, что за рулем «мерседеса», который привез президентов на завтрак, был Владимир Путин. Кроме губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко, Путин пригласил на завтрак комбайнера Вячеслава Чернуху, которому перед этим вручил звезду Героя России за спасение от огня семенного зерна.

А вечером Владимир Владимирович принимал поздравления от давнего друга канцлера Германии Герхарда Шредера. Правда, между этими событиями Путина также поздравил народный артист СССР Кирилл Лавров.

Что касается Герхарда Шредера, то, судя по всему, это была его последняя поездка в Россию в качестве канцлера. После того как партия Шредера не получила весомого большинства в бундестаге, наблюдатели полагают, что Шредер уступит свое кресло Ангеле Меркель. В общем, Шредера в Германии не только называют «хромой уткой», но уже и гадают, чем он будет заниматься после отставки.

Канцлер приехал в Санкт-Петербург со всей семьей – женой Дорис и приемной дочерью из России Викой (семья Шредера удочерила русскую девочку из питерского детдома год назад, в оформлении необходимых документов помощь оказал лично Путин). Г-жа Шредер специально для поездки заказала себе новое платье у известного немецкого модельера Жиль Сандер (почти за 50 тысяч евро).

P. S. В Константиновском дворце находятся знаменитые императорские подвалы-гроты, в которых хранится, пожалуй, самая большая в мире коллекция элитных вин. Есть вина из Венгрии, Франции, Испании, Италии, Калифорнии, Германии, Австрии, Чили, Израиля. Стоимость бутылки колеблется от $30 до $2000. Так что напитками президентский стол был надежно обеспечен.

Факт


Любопытно, что вчера Путина поздравил с днем рождения находящийся в СИЗО бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он пожелал президенту мира и покоя, а также выразил надежду на скорую встречу. В СИЗО или в Кремле пройдет эта встреча, олигарх не уточнил.

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий