Предвыборная щедрость

Сейм вчера утвердил в первом чтении проект госбюджета на следующий год. Во вступительном слове министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) подчеркнул, что нынешний бюджет максимально социально ориентированный.

Оппозицию это не убедило — она считает, что социально ориентированным бюджет является лишь на бумаге, а говорить о благосостоянии населения правительство заставляет в основном близость выборов в 9-й Сейм.

Доходы консолидированного государственного бюджета Латвии в следующем году составят 3,23 млрд. латов, а расходы — 3,37 млрд. латов. Латвия намерена удержать в 2006 году дефицит госбюджета на отметке в 1,5%. По сравнению с текущим годом значительно улучшится сбор налогов. В 2006 году планируется собрать 2,28 млрд. латов, что на 23,1% больше, чем в этом году. ВВП в 2006 году, по прогнозам Министерства финансов, должен возрасти на 7,5%, а инфляция снизиться до 4,5% (сейчас — 6,3%).

Оскар Спурдзиньш подчеркнул, что главным приоритетом при составлении госбюджета было повышение уровня жизни населения. А потому 5,6 млн. латов выделены на повышение с 1 января минимальной зарплаты с 80 до 90 латов, а 3,3 млн. латов — на повышение детских пособий.

Правительство все же изыскало 5 млн. латов и на решение квартирного вопроса, обострившегося в связи с повышением “потолка” арендной платы в денационализированных домах. На увеличение пенсий будет пущено 82,96 млн. латов. Эти деньги пойдут на увеличение пенсий, не превышающих 105 Ls в месяц. На повышение зарплаты педагогам уйдет 33,1 млн. латов, на науку — 13 млн. латов. Бюджет здравоохранения подрастет на 31,1 млн. латов — в частности, планируется увеличить компенсации за лекарства и слегка поднять зарплату медперсоналу. На поднятие зарплаты полицейским, пожарным и пограничникам выделено 12 млн. латов, на повышение зарплаты судьям и работникам прокуратуры — 6,4 млн. латов.

Однако самая большая сумма дополнительного финансирования — 40 млн. латов — приходится не на социальные нужды, а на обеспечение программы “Государственная оборона, безопасность и интеграция в НАТО”. С помощью иностранной финансовой помощи (программы PHARE, SAPARD, Фонд когезия, Transition Facility, Шенген и другие) государство намерено реализовать проекты на общую сумму 229,6 млн. латов (из них 64,7 млн. латов приходится на софинансирование). И, наконец, на обеспечение освоения структурных фондов ЕС выделяется 373,4 млн. латов. По словам председателя комиссии Сейма по бюджету и финансам Атиса Слактериса (Народная партия), нераспределенными пока остаются 1,5 млн. латов. Эти деньги предстоит разделить депутатам Сейма. До 7 октября они могут подавать свои предложения, а уже 20 октября Сейм примет бюджет в окончательном чтении. Сюрпризов не ожидается — вчера “за” голосовала не только коалиция, но и часть оппозиции.

07.10.2005, 12:07

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий