Цена Ventspils nafta названа!

Чтобы выполнить свои обещания и обеспечить дефицит бюджета-2006 в 1,5% ВВП, в будущем году правительство надеется получить от продажи госпредприятий как минимум 81 млн. латов. ДВ попытались выяснить — за счет чего?..

В проекте бюджета на следующий год есть статья доходов, которая вызвала сомнения даже у некоторых депутатов Сейма. Это “другие неналоговые поступления”, в виде которых правительство ожидает получить в следующем году аж 84,9 млн. латов. Достоверно известно, что из них примерно 2,6 млн. латов госказна получит от Евросоюза в качестве ежегодного пособия для стран-участниц. Еще примерно полтора миллиона латов госказна должна получить в виде отсроченного платежа за продажу третьей лицензии мобильного оператора.

Таким образом, неясным оставалось происхождение 81 млн. латов, от которых официально открещивались оба ответственных министерства — экономики, которое курирует приватизацию, и финансов, контролирующее госбюджет. Тут поясним: “остальные неналоговые поступления” образуются, как правило, за счет продажи госимущества. Поэтому роль Минэкономики в появлении этой суммы очевидна. Но несмотря на это, чиновники обоих министерств, включая самих министров, в интервью ДВ перекладывали ответственность друг на друга (см. врезку). Причин такого противоречивого поведения министров несколько.

Начнем с пикантной подробности: поначалу в бюджетной статье “другие неналоговые поступления” значилось ни много ни мало — аж 166 млн. латов! “Эту сумму мы получили чисто математически: посмотрели на планируемые расходы, затем стали искать возможные статьи доходов и пришли к этой цифре”,— объясняет министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия). Но потом, по его словам, “в ходе консультаций” с Минэкономики эта цифра резко уменьшилась — до 84,9 млн. латов. “На снижении я настоял, поскольку предложенная изначально Минфином сумма нереальна”,— рассказывает министр экономики Кришьянис Кариньш (“Новое время”).

И Спурдзиньш, и Кариньш в разговоре с ДВ нехотя признались: в следующем году 81 млн. латов и вправду планируется получить именно за счет продажи госдолей в крупнейших предприятиях. Не вдаваясь в подробности, Спурдзиньш сказал, что “речь может идти о Ventspils nafta”. Кариньш решил пояснить: “По нашим подсчетам, за нефтяной концерн можно получить 70—80 млн. латов. Поэтому мы согласились заложить эту сумму в бюджет-2006”. Правда, тут же добавил: “Я не могу гарантировать, что вентспилсское предприятие будет продано”.

Тут возникает вопрос: а зачем нужно было закладывать в бюджет деньги, которые госказна может в итоге не получить, и зачем прежде нужно было закладывать еще более нереальную, по словам Кариньша, сумму (166 млн. латов)? "Просто “народники”, видимо, хотели переложить ответственность за риск на “репшистов”,— объясняет высокопоставленный источник ДВ в правительстве.— Часть приоритетов правительство договорилось профинансировать как раз за счет доходов от приватизации. Видимо, поэтому “народники” сначала вписали в проект бюджета 166 млн. латов, которые к тому же помогали сохранять низкий дефицит бюджета".

То есть расчет, возможно, делался на то, что “Новое время” в лице Кариньша согласится “обеспечить” эту сумму. Для возглавляющих правительство “народников” это стало бы хорошим прикрытием в предвыборный год. К примеру, прогнозы по доходам от приватизации не оправдываются, и правительство отказывается от запланированного повышения тех или иных пособий. Тут уж грех не обвинить в срыве “плана” основного конкурента Народной партии на предстоящих выборах — “Новое время”. Но, видимо, надежды не оправдались (обеспечить дефицит бюджета в 1,5% ВВП Минфин смог за счет других денег).

В итоге получается, что в данном случае речь не идет именно о продаже Ventspils nafta, тем более что неизвестно, будет ли она успешной. Ставка на это предприятие делалась по одной причине — точно известно решение правительства: продавать. Поэтому, чтобы выполнить бюджет, правительство, в первую очередь — в лице Народной партии, пойдет на продажу чего угодно. Главное — добыть деньги… Напомним, что согласно правительственной декларации, нынешняя коалиция (или какая-то ее часть) вознамерилась освободиться от госдолей в следующих предприятиях: Ventspils nafta, R­gas siltums, airBaltic, LMT и Lattelekom.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш: (первая реакция)

— А я-то тут при чем? Эту цифру нам предложило Минэкономики. Поэтому задайте свой вопрос Кариньшу!

Пресс-служба Минфина:

— Прогнозы доходов и расходов госбюджета составляются в ходе консультаций Министерства финансов со всеми отраслевыми министерствами. Поэтому интересоваться “содержанием” названной суммы следует в Министерстве экономики. Поскольку именно оно ответственно за приватизацию, а потому и возможные доходы от нее находятся в его ведении.

Министр экономики Кришьянис Кариньш: (первая реакция)

— За составление и выполнение бюджета в нашей стране отвечает Минфин. Так что у Спурдзиньша и спрашивайте!

Пресс-служба Минэкономики:

— Отвечая на ваш вопрос, могу сказать только то, что Минэкономики по этому поводу не выдвигало Министерству финансов никаких предложений. И я не понимаю, почему они советуют обращаться за этой информацией к нам. Наши специалисты утверждают, что эта сумма “пришла” из Минфина. Поэтому за дополнительными разъяснениями нужно обращаться к ним.

07.10.2005, 12:07

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий