Первые ордеры Международного уголовного суда

Международный уголовный суд выдал ордеры на арест пяти руководителей повстанческого движения в Уганде.

Эти ордеры стали первыми с момента основания Международного уголовного суда в Гааге в 2003 году. Однако суд не стал делать официального заявления по поводу их выдачи.

Тем не менее, как заявил глава миссии ООН в Демократической Республике Конго Уильям Суинг, данные на подозреваемых переданы властям Уганды, Судана и Конго. Как считается, среди них – глава повстанческой Армии сопротивления Господа Джозеф Кони.

Кровавый конфликт

Повстанцы, более 20 лет ведущие борьбу против правительства Уганды, обвиняются в похищении людей, пытках, изнасилованиях и эксплуатации детей.

В ходе конфликта погибли тысячи людей, и около полутора миллионов были вынуждены стать беженцами.

Как передает корреспондент Би-би-си Уилл Росс из столицы Уганды, выдача ордеров знаменует конец попыток наладить диалог с повстанцами.

Около двух лет назад переговоры, в организации которых приняли участие несколько западных стран, привели к исторической встрече представителей угандийских властей и лидеров боевиков.

Однако с тех пор, по словам нашего корреспондента, особого прогресса достигнуто не было. Наблюдатели отмечали, что ни боевики, ни правительство не прикладывали в этом направлении достаточных усилий.

07.10.2005, 08:26

news.bbc.co.uk


Написать комментарий