В Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу объявит лауреата Нобелевской премии мира. Среди кандидатов, как сообщают норвежские средства массовой информации, певец популярной группы U-2 Боно, внесший большой вклад в кампанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ.

Возможными кандидатами на получение премии журналисты считают международные организации, работавшие над устранением последствий цунами в Юго-Восточной Азии и участников мирных переговоров между правительством Индонезии и движением “Свободный Ачех”, завершивших 15 августа подписанием мирного соглашения.

Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 претендентов.

Объявление нобелевских лауреатов продолжится и на следующей неделе. Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата премии по экономике – 10 октября. Дата объявления лауреата по литературе определится позднее. По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

В среду Шведской королевской академией наук были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2005 года по химии. Ими стали двое ученых из США – Роберт Граббс и Ричард Шрок, а также француз Ив Шовен за “развитие метода метатезиса (metathesis) в органическом синтезе”.

Во вторник комиссия Шведской королевской академии наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике. Ими стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш, передает РИА “Новости”.

Глаубер получит половину Нобелевской премии за “вклад в квантовую теорию оптической когерентности”. Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за “вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты”.

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие “влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки”.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, среди которых одними из первых были динамит и детонаторы. По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ.

07.10.2005, 08:24

newsru.com


Написать комментарий