«Олимпиада-2012»: продано!

Все главные новостные ленты пестрят событиями с Олимпийских игр 2004 года в Афинах, до которых осталось чуть больше недели. Журналисты канала ВВС решили отличиться, подготовив сенсационный материал об Олимпиаде-2012. По их версии, вопрос о столице этих Олимпийских игр уже решен, «благодаря» продажности членов Международного олимпийского комитета (МОК).

Вчера вечером английский канал ВВС обнародовал материалы журналистского расследования о возможности подкупа членов МОК. Цель подкупа – обеспечить голоса на выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года. Журналисты скрытой камерой засняли переговоры представителя МОК – главы Болгарского олимпийского комитета – Ивана Славкова.

Выдав себя за влиятельных бизнесменов, корреспонденты ВВС побеседовали со Славковым и спортивным агентом Гораном Такачем. Профессор Славков в этой беседе сказал, что некоторым членам МОК, готовым предоставить свои голоса, кроме денег, понадобятся, например, некие бизнес-контракты. А Горан Такач открыто назвал имена более 30 членов МОК, с которыми он готов был обсудить поддержку Лондона. Об одном члене МОК он сказал даже так: «Он поддерживает Париж, но ему нужны деньги».

Кроме Славкова, «бизнесмены» смогли переговорить с четырьмя агентами – все они фигурировали в деле о коррупционном скандале вокруг зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити шесть лет назад, но были тогда оправданы. На этот раз они пообещали склонить в сторону Лондона 54 голоса представителей МОК – на девять меньше, чем необходимо для победы. Вопрос упирался исключительно в деньги – по версии ВВС, стоимость одного голоса равна 200 тысячам евро.

В «деле о коррупции» фигурирует также имя генерального директора Олимпийского совета Азии Мутталеба Ахмада, который якобы тоже согласился за определенное вознаграждение оказать влияние на членов МОК. Причем изначально журналисты не хотели называть имена провинившихся до демонстрации фильма, но нешуточная шумиха вокруг скандала заставила их сделать это.

Что интересно, Иван Славков не отрицает ни разговора, ни своих слов. Как он сказал на пресс-конференции в Болгарском олимпийском комитете, он якобы знал, что это подставные бизнесмены, и хотел вывести их на чистую воду. По словам Славкова, агент Горан Такач, который организовывал встречу с «коррупционерами», проинформировал вице-президента МОК россиянина Виталия Смирнова о готовящихся переговорах. Смирнов, в свою очередь, сообщил об этом главе МОК Жаку Рогге.

Смирнов заявил, что он посоветовал Такачу не вести ни с кем никаких переговоров по поводу конкурса на право проведения Олимпиад:

- Рогге сказал мне, что если к Такачу действительно обращались с таким предложением, он должен поставить в известность комиссию МОК по этике. Кто прав и кто виноват в этой неприглядной истории, возможно, так и останется тайной, но то, что дыма без огня не бывает, – факт известный. Понятно, что доверия к членам МОК этот скандал не добавит.

05.08.2004, 09:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий