Почему провалилась экспедиция на Марс

Комиссия, расследующая причины провала экспедиции "Бигль-2" на Марс, пришла к выводу, что руководители и испытатели проекта допустили ошибки.

Предполагалось, что аппарат “Бигль-2” опустится на поверхность Марса 25 декабря прошлого года, однако контакт с ним был утерян.

Ученые не получили от аппарата ни одного радиосигнала, и полагают, что он вообще разбился при посадке на поверхность Красной планеты.

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Британский национальный космический центр образовали комиссию по расследованию того, почему провалился этот проект, который обошелся в 50 миллионов фунтов стерлингов (примерно 90 млн. долларов).

В апреле этого года комиссия передала свои выводы заместителю британского министра по науке лорду Сэйнсбери и генеральному директору ЕКА Жан-Жаку Дордену.

В докладе не называются имена конкретных виновников провала, а говорится о том, что создание аппарата “Бигль-2” и подготовка к его полету были завершены в очень короткие сроки, однако его руководители не оценили степень риска этого проекта.

Недостаток информации

У членов комиссии не было достаточной информации для того, чтобы понять, что же произошло с аппаратом. Все, что у них было, – это фотография “Бигля-2” после того, как он отсоединился от носителя “Марс-экспресс”.

В отличие от американских аппаратов, которые успешно опустились на Марс и которые были значительно больше и дороже “Бигля”, контакта с европейским аппаратом в момент его вхождения в атмосферу Марса и посадки не было.

Комиссия дала 19 рекомендаций по поводу того, какие уроки могут быть извлечены из этой неудачи. Она, в частности, отметила недостаточное финансирование и слишком короткий период испытаний “Бигля-2”.

Проект “Бигль-2” был задуман профессором Колином Пиллинджером и предполагал, что “Марс-экспресс” будет вращаться по орбите Марса, а сам “Бигль” будет искать признаки жизни на поверхности планеты.

Пиллинджер сам разработал бизнес-план проекта и пытался привлечь спонсоров. В кампании по пропаганде экспедиции на Марс участвовали известные британские артисты и поп-звезды.

Профессор Пиллинджер одновременно руководил проектом, вел рекламную кампанию и собирал средства на экспедицию. По мнению одного из специалистов, это не позволило Пиллинджеру уделить больше внимания созданию и испытаниям “Бигля-2”.

Усилия профессора по сбору средств ни к чему не привели: спонсоров у проекта так и не появилось.

24.05.2004, 09:13

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий