Возрожденная духовность

В Стамериене состоится освящение храма, восстановленного добрыми людьми

Газета — консервативная штука, и статьи здесь принято печатать исключительно черным по белому. А жаль. Хочу сообщить новость, которую следовало бы набрать праздничными красными буквами. Готовы? 9 октября в поселке Стамериене Гулбенского района состоится освящение возрожденного храма Св. Александра Невского.

Совесть русского человека

Десять лет назад скажи Ирине и Александру Сазоновым, что настанет такой день — наверное, усмехнулись бы, не поверив. За восстановление храма в родной Стамериене семья взялась по предложению самоуправления: “Ребята, вы чуть не единственные русские в поселке. Вам и браться!” Но — легко сказать. Храм зиял выбитыми окнами, с потолка (в зависимости от погоды и времени года) то сыпалось, то лилось. Утварь и иконы не сохранились, хрустальные вставки в крестах на главном куполе — расстреляны. А тут говорят: “Беритесь…”
Но Ирина и Саша взялись. Может быть, потому, что полностью не представляли, что значит восстанавливать храм. А может быть, потому, что не может русский человек пройти мимо поруганной святыни. Не может — и все.
9 октября станет праздником не только для Стамериены, а для всей страны. Освящение престола и Божественную литургию совершит митрополит Рижский и всея Латвии Александр. В обновленном храме Александра Невского тихо откроются царские врата резного иконостаса и ударят в новый колокол… Свершилось.




Приезжайте!


К сведению жителей Гулбене — о времени очередного богослужения в храме Стамериены можно узнать из региональных СМИ, а добраться до поселка вам поможет специально нанятый автобус.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>Пророчество блаженной Аннушки
— Восстановление тянулось десять лет, — рассказала Ирина Сазонова Телеграфу. — Рассчитывай мы на свои силы, реставрация длилась бы еще лет сто.
Бог судил иначе. Первые прихожане не успели вынести из храма мусор, как здесь появились благотворители. Приехала из Риги семья Олега и Эмилии Колосовых — хотели только посмотреть, а вышло так, что остались тут сердцем. Основную финансовую тяжесть реставрации они приняли на свои плечи.
— Мало таких людей в Латвии, — говорит митрополит Александр, призывая каждого из нас следовать примеру Колосовых.
Вложив в храм деньги, взамен Олег и Эмилия дождались большой радости. Теперь раз в две недели в Стамериене проходит богослужение. Священник приезжает из Мадоны, но говорят, что вскоре в поселке появится свой батюшка. Так исполняется пророчество, высказанное блаженной Аннушкой, которая последней сохраняла храм после войны: “Когда восстановят церковь-то, заживет хорошо вся округа”.
— Мы очень волнуемся перед освящением престола храма, — призналась староста Ирина Сазонова. — Такие события в наших краях происходят раз в сто лет. Храм встретит митрополита в полном блеске. Здесь все новое — от хоругвей до венцов для таинства венчания. Низкий поклон всем православным, внесшим свою лепту в это благолепие. Откликаясь на наши объявления, сотни людей вносили на счет по 5-10 латов. Я понимаю, что для многих эти пятерочки были единственными накоплениями и отдать их не проще, чем кому-то — пожертвовать тысячу. Поэтому мы молимся за всех благотворителей, среди которых немало и читателей Телеграфа.
Церковь благоверного князя Александра Невского полностью обновлена, но по-прежнему нуждается в помощи. Многие работы сделаны в кредит, который общине предстоит отдавать в течение пяти лет. Поэтому Стамериена ждет в гости вас, небезразличных. Приезжайте.

07.10.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий