Кому нужна труба без нефти?

В компании "Транснефть" не верят в трубопровод Азербайджан—Латвия

В крупнейшей на континенте трубопроводной компании Транснефть скептически оценивают перспективы транспортировки каспийской нефти через Латвию. В разговоре с Телеграфом вице-президент Транснефти Сергей Григорьев призвал Латвию реалистично смотреть на вещи и не рассчитывать на транзит каспийской нефти, поскольку последней пока не так много, чтобы везти ее через ЛР.



— Во время визита в Азербайджан латвийской правительственной делегации была озвучена идея о транспортировке каспийской нефти по трубопроводу в латвийские порты. Как вы смотрите на реалистичность этих планов?
— Вы знаете, существует такой проект нефтепровода Бургас (Болгария) — Александрополис (Греция). В осуществлении этого проекта участвуют всего две страны — Болгария и Греция. Но они по этому поводу уже более 10 лет безуспешно пытаются о чем-то договориться. По тарифам и по многим другим моментам. В планах латвийских властей, как я понимаю, фигурируют Азербайджан, Грузия, Украина и Белоруссия. Что тут можно сказать? (Саркастически.) У вас есть перспективы.
— Из ваших слов можно понять, что перспективы нулевые или близки к тому. Это так?
— Ну подумайте сами. При прокладке этого трубопровода столько стран надо пройти — и только ради того, чтобы обойти эту несчастную Россию. Хорошо, обойдете вы ее, но где взять нефть?
— Здесь все продумано: в Азербайджане и, может быть, в Казахстане.
— Отлично, просто замечательно. Но обратимся к прогнозам нефтедобычи и сравним их с уже имеющимися в Азербайджане трубопроводными мощностями. Вот Баку—Джейхан недавно зачем-то построили. Как вам кажется, эту трубу Азербайджану заполнять не надо? Им что, специально для Латвии надо построить очередную трубу, пока уже построенная и обошедшаяся в миллиарды будет простаивать? Закопали несколько миллиардов в землю — ну и пусть? Ведь Азербайджан как добывал 16 миллионов тонн нефти ежегодно, так и добывает. А пропускная мощность трубы Баку—Джейхан — 50 миллионов тонн в год. Азербайджан уже 10 лет “заливает нефтью весь мир”. Вы же видите: никаких кризисов в мировой нефтяной отрасли не происходит, спасибо азербайджанской нефти за это.
— Кстати, а во сколько приблизительно может обойтись прокладка подобного трубопровода?
— Тут очень трудно давать оценку. Ведь нет ясности ни с точным маршрутом, ни с протяженностью трубы. Если очень грубо прикидывать, то прокладка одного километра по суше будет стоить несколько миллионов долларов. Тот же Баку—Джейхан, длина которого 1770 километров, обошелся почти в 4 миллиарда долларов (в итоге — более двух миллионов на один километр). Это, конечно, не точный ориентир, но хоть какой-то.
Но, повторюсь, дело не в трубе, а в нефти. Украинцы — тоже “рачительные хозяева”. Построили зачем-то нефтепровод Одесса—Броды, тоже в обход России, из расчета на нефть из Азербайджана и Казахстана. Три года эта труба стояла сухой, а сейчас в реверсе качают российскую нефть. Вот и все. Не хочу вас обижать, будем дипломатами. Но давайте перед тем, как что-то заявлять, предварительно попытаемся хоть немного посчитать. Если и Азербайджан и Казахстан собираются наращивать транспортировку по уже имеющимся направлениям, то при чем тут Латвия? Спуститесь на землю, будьте реалистами.

07.10.2005 , 11:10

Телеграф


Написать комментарий