Близок евро, да не достанешь

Чем грозит Латвии отсрочка введения евровалюты?

Из стран, вступивших в ЕС в мае прошлого года, больше всего шансов перейти на евро в запланированный срок у Словении. Латвии же, скорее всего, стоит смириться с тем, что в 2008 году евро ей не светит, умерить свои амбиции и радоваться медленному приближению к европейскому уровню благосостояния. Хоть и приблизимся мы к нему не скоро — лет через 10—15.

У Литвы шансов больше


В обзоре экономического и политического развития Балтии и Восточной Европы Eastern European Outlook, подготовленном аналитиками SEB и балтийских банков группы, проанализирована ситуация в 9 странах региона. Главное внимание уделено инфляции и потенциальной возможности перехода наших стран на евро в запланированный период.
Сразу надо сказать, что, по мнению банкиров, наиболее вероятно, что первой на евро перейдет Словения. За ней, кстати, может последовать Литва, где ситуация гораздо лучше, чем в Латвии.
Как рассказал Телеграфу руководитель аналитического управления SEB Unibanka Андрис Вилкс, нет ничего страшного, если Латвия не сможет ввести евро в 2008 году, как это планируется сейчас. “Гораздо важнее, чтобы экономика и дальше продолжала развиваться. Ведь мы в своем развитии идем по особенному пути, и главным толчком для нас стало вступление в ЕС. Развитие экономики происходит настолько стремительно, что даже специалисты не могут его объяснить. Я предполагаю, что тут свою роль сыграло снижение доли теневой экономики в стране. Плюс вступление в ЕС позволило подняться тем отраслям, которые зависят от туризма”, — объяснил аналитик.


Много шума из ничего<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
С другой стороны, сейчас стали появляться мысли о том, что, возможно, Маастрихтские критерии устарели и их пора пересмотреть. В конце концов высокая инфляция характерна не только для Латвии.
Однако Телеграф, присутствуя на семинаре по введению евро в новых странах ЕС, слышал от еврочиновников, что пересмотр Маастрихтских критериев невозможен в принципе. Они включены в договор, который по сути является одним из китов, на которых держится Евросоюз. Так что надежды Минфина на то, что им пойдут навстречу и позволят перейти на евро, не выполнив всех условий, выглядят наивно. Может, и правда правительству стоит на время забыть о политических амбициях и задуматься над тем, что важнее для экономики.
Вилкс уверен, что снижение цен для экономики, конечно, тоже важно. Особенно для малоимущих потребителей. “Поэтому снижение НДС на продукты могло бы стать выходом. Не для того, чтобы ввести евро, а для того, чтобы облегчить жизнь людей. Однако сейчас о снижении налога вроде как забыли. Оно и понятно: грядет год выборов, и все популистские решения на время отложены”, — считает аналитик.




Мнение


Надо определиться!



  • Том СИЛИНЬШ, руководитель финансового отдела Hansabanka:
    — Учитывая, что в Латвии сохраняется самая высокая инфляция в ЕС, правомерны сомнения, что наша страна сможет перейти на евро, как планировалось, в 2008 году. Сомнения вызывают и планы Литвы с Эстонией, потому что там тоже отмечается рост цен, а евро они готовились ввести на год раньше нас. Я думаю, что сейчас наше правительство должно четко определиться, действительно ли оно намерено перейти на евро в 2008 году или возможна отсрочка. В противном случае сохранится неясность, со всех сторон будут звучать разные прогнозы, и это даст почву для различных спекуляций. Дальше, в зависимости от настроя правительства, надо строить экономическую политику, особое внимание уделяя вопросу роста цен. Если план — 2008 год, то должны предприниматься шаги для того, чтобы этой цели достичь. При этом нельзя снижать уровень инфляции любыми средствами, потому что сначала надо оценить, каковыми будут реальные последствия. Но в любом случае есть шаги, которые следовало бы сделать, например, это касается административно регулируемых цен. Однако сейчас их “заморозить” трудно, потому что государство уже не имеет влияния в конкретных предприятиях. Кроме того, сейчас стоило бы начать дискуссию на уровне ЕС о возможной коррекции Маастрихтских критериев. Ведь на самом деле низкий уровень инфляции, по сути, говорит о не слишком успешном развитии экономики в стране, о стагнации.



А Что в Минфине?


Позиция не изменилась!



  • Эдгар ЗАГОРСКИС, старший референт коммуникационного отдела Министерства финансов:
    — Сейчас официальная позиция министерства и правительства Латвии такова: евро должен быть введен 1 января 2008 года. И мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы так и было. Ни о каких отсрочках речь не идет. И мы будем ждать середины 2007 года, когда Еврокомиссия скажет, разрешено ли нам переходить на евровалюту. Что касается показателей инфляции, то да, они высокие, но это можно объяснить стремительным развитием латвийской экономики. Поэтому мы рассчитываем на то, что Маастрихтские критерии, возможно, будут пересмотрены. Ведь по другим показателям (дефицит бюджета и госдолг) мы вполне можем ввести евро.

07.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий