США: жара сменилась снегопадом

На ряд северных штатов обрушилась небывало ранняя зима

США подверглись новой напасти. Вслед за недавними тропическими ураганами, прошедшими на юге страны, на северные штаты обрушилась сильная снежная буря, которая оставила без света тысячи человек и парализовала движение. За все 130 лет метеорологических наблюдений в Америке не случалось ничего подобного.



Синоптики посрамлены
Удару снежной стихии в ночь на четверг подверглись Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота. Буря стала полной неожиданностью для всех — местных жителей, властей и даже метеорологов. Дело в том, что накануне во всех четырех штатах стояла жара (столбик термометра держался на отметке +30oС), которая, по единодушному мнению синоптиков, должна была продлиться еще не одну неделю.
Однако погода решила всех удивить — за ночь в регионе выпало до 250 мм осадков. Причем снег настолько сырой и тяжелый, что, по признанию полицейских Северной Дакоты, делает абсолютно невозможным движение автотранспорта по дорогам. Ко всему прочему снегопад сопровождался сильнейшим ветром, скорость которого достигала 80 км/час.
Первой натиска стихии не выдержала система электроснабжения (из-за обрыва линий электропередачи без света остались более 11 тыс. человек). Когда оно будет восстановлено — большой вопрос. Снежные завалы не позволяют ремонтным бригадам приступить к работе. На расчистку сугробов направлен весь имеющийся в пострадавших штатах парк снегоочистителей и бульдозеров, а также бойцы национальной гвардии. Им предстоит освободить людей, которые оказались заблокированы в занесенных снегом машинах и автобусах.


На подходе очередной шторм
Пока северные штаты США разгребают снежные завалы, южные готовятся принять на себя очередной удар тропического шторма. Ему присвоено имя “Тамми”. Синоптики надеются, что “Тамми” растратит свою силу над океаном, а не над сушей. Да и до силы урагана он не дойдет, заверяют они. По последним данным, сила ветра в эпицентре шторма не достигает и 70 км/час.
Более или менее серьезный ущерб непогода может нанести лишь штату Джорджия. Нынешний шторм — уже 19-й по счету за текущий сезон ураганов в Атлантике.

07.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий