В Белом доме и Пентагоне обнаружены «кроты»

В Америке разоблачены сразу два шпиона

В США набирает обороты шпионский скандал. Спецслужбы страны выявили “крота”, который на протяжении нескольких лет работал в Белом доме. Это беспрецедентный случай в современной истории страны. Одновременно стало известно: другой высокопоставленный американец, бывший аналитик Пентагона, признался, что передавал секретную информацию Израилю.



Компромат на президента Филиппин
Как сообщают американские масс-медиа, “крот” из Белого дома — 46-летний Леандро Арагонсило, выходец с Филиппин, имеющий гражданство США — был арестован по подозрению в шпионаже еще 10 сентября этого года. А несколько дней назад ему было предъявлено официальное обвинение. Последние три года Арагонсило работал в офисе вице-президента США Дика Чейни, а до этого — в 2000-м — в администрации его предшественника демократа Альберта Гора. На протяжении всего этого времени он имел допуск к документам повышенной секретности, регулярно собирал информацию и, как уже установило следствие, переправлял ее по электронной почте заказчикам на Филиппинах.
В основном это были документы, компрометирующие филиппинского президента Глорию Макапагаль Арройо. Судя по всему, шпиону удалось переправить на родину составленное американскими спецслужбами секретное досье на Арройо в полном объеме. Установлено, что Арагонсило передал эти документы филиппинской оппозиции, планировавшей устроить переворот. “Данный факт является поводом для серьезного беспокойства”, — заявил в этой связи бывший прокурор Джон Мартин, выступавший обвинителем в делах о шпионаже в течение 26 лет.
Заметим, что администрация Джорджа Буша крайне неохотно говорит о том, зачем понадобилось собирать компромат на филиппинского президента. “Ведется расследование. Поэтому все вопросы следует адресовать ФБР”, — ушел от ответа официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан.


Обвинение в заговоре
Параллельно стало известно, что бывший сотрудник Пентагона Лоуренс Франклин признал себя виновным в передаче секретных данных Израилю. Среди них — проект президентской директивы, касающейся политики США в отношении Ирана, данные об “Аль-Каиде” и деятельности террористов в Центральной Азии. Официально 58-летнему Франклину предъявлены обвинения в заговоре и несанкционированной передаче информации, имеющей отношение к “потенциальным атакам против американских войск в Ираке”. Слово “шпионаж” в этой формулировке отсутствует.
До недавнего времени военный аналитик занимал должность начальника одного из отделов в управлении Минобороны США по делам Ближнего Востока и Южной Азии. По данным следствия, Франклин передавал секреты израильскому правительству через Кейта Вайсмана и Стивена Розена, сотрудников влиятельной лоббистской организации — Американского комитета по связям с общественностью Израиля (AIPAC). Им предъявлены обвинения в заговоре с целью получения сведений секретного характера. Кроме того, Франклин решил поделиться имеющейся у него информацией с одним из израильских дипломатов.
AIPAC, в свою очередь, отрицает факт незаконных контактов с американцем. А израильские власти отвергают обвинения в проведении шпионских действий в отношении США, отмечая, что отношения израильских дипломатов с Франклином не выходили за рамки обычных дипломатических контактов. “Я утверждаю, что Израиль не ведет шпионской деятельности ни в США, ни против них”, — заявил глава парламентского Комитета по делам обороны и внешней политики Израиля Юваль Штайниц.
За разглашение государственных секретов Франклину грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Приговор должен быть оглашен 20 января будущего года.

07.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий