Катастрофа с понятыми

Глава Jelgavas cukurfabrika допускает, что скандал вокруг гибели рыбы в Лиелупе мог быть спланированной атакой на производство

Министр среды Раймонд Вейонис категорически опровергает утверждение председателя правления Jelgavas cukurfabrika Яниса Блумбергса о том, что “фабрика закрыта не потому, что нарушила что-либо, а потому, что не может игнорировать общественное мнение”. Министр также опровергает информацию о том, что причастность сахарной фабрики к загрязнению реки Лиелупе до конца не доказана. Он убежден в вине фабрики и считает, что ее деятельность приостановлена обоснованно.



Во всем виновата фабрика?
Как сообщил Телеграфу пресс-секретарь Министерства окружающей среды Дидзис Йоновс, результаты проведенных анализов воды однозначно свидетельствуют о том, что сточные воды фабрики, сбрасываемые в реку, многократно превышали допустимые нормы. Так, к примеру, в выданном Елгавской сахарной фабрике разрешении установлены ограничения на биологическое потребление кислорода 30 мг/л, а химическое потребление кислорода — 360 мг/л. Результаты же анализов показывают следующую концентрацию: по первому показателю — 405 мг/л (превышение в 13,5 раза), по второму — 638 мг/л (превышение в 1,7 раза), что и привело к интенсивной нехватке кислорода. Ну а неблагоприятные погодные условия картину только усугубили.
“При таком раскладе источник загрязнения однозначно следовало бы закрыть, — считает министр. — Возобновление деятельности фабрики зависит только от тех мероприятий, которые будут проведены для улучшения качества сточных вод”. В то же время Министерство среды придерживается мнения, что в будущем сезоне Елгавская сахарная фабрика однозначно не сможет возобновить свою работу, если не построит очистные сооружения.


Борьба за сахар
Телеграф поинтересовался мнением министра насчет того, почему в предыдущие годы не ставился вопрос о закрытии фабрики — ведь случай с гибелью рыбы в Лиелупе далеко не первый. “Последствия никогда не были такими катастрофическими, как на сей раз. За последние 22 года уровень воды в сентябре — октябре не бывал столь низким, температура воздуха — столь высокой. Да и море возвращает воду обратно — ибо русло реки ниже уровня моря. Поэтому раньше не было необходимости в столь кардинальных действиях”, — передал позицию министра Йоновс.
В свою очередь Янис Блумбергс, председатель правления АО Jelgavas cukurfabrika, не исключает, что желание закрыть фабрику может быть следствием конкурентной или политической борьбы, правда, по его словам, он пока не задумывался о том, кто бы мог за этим стоять: “Несомненно, остановка производства — это случай из ряда вон выходящий”.
Янис Блумбергс сообщил, что уже проведены необходимые мероприятия и ситуация с подачей кислорода в бассейне полностью нормализована. Это, по его словам, констатировали инспекторы Госслужбы среды. “В настоящий момент мы ожидаем решения о возможном возобновлении работы фабрики, которое зависит от инспектора Госслужбы среды. Надеемся это решение увидеть уже в ближайшее время. Мы не хотим простаивать и отдыхать — фабрика несет убытки…” — заключил Блумбергс.
И как стало известно вчера вечером, Госслужба среды разрешила фабрике возобновить свою производственную деятельность.

07.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий