Грузия ближе к ЕС, чем Турция

К такому выводу пришла Вайра Вике-Фрейберга во время кавказского вояжа

Визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Грузию стал главной новостью для местных журналистов. На протяжении двух дней выпуски теле- и радионовостей начинаются с ее заявлений, огромный интерес проявили к главе нашего государства и студенты Тбилисского университета. Сегодня латвийская делегация прибывает в Ереван.



Вике-Фрейберга на ковре
Политические переговоры Михаила Саакашвили и Вайры Вике-Фрейберги завершились в среду за богатым кавказским ужином. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь латвийского президента Айва Розенберга, на столе были и традиционные хачапури, и блюда из мяса ягненка, и рыба, и грузинские сыры. Пили вина и коньяки. Трапеза проходила под аккомпанемент грузинского хора, который специально для высокой гостьи исполнил Put, vejini! Кстати, Саакашвили подарил Вике-Фрейберге обширную коллекцию грузинской национальной музыки. Собрание азербайджанского музыкального творчества у нее уже есть благодаря Ильхаму Алиеву. Кроме этого Саакашвили вручил президенту кавказский ковер, на котором выткан ее портрет. Имант Фрейбергс получил кавказский меч.
Вообще, кавказцы щедры на подарки. Из Баку члены делегации увозили коньяки, икру, ковры, министру сообщений Айнару Шлесерсу подарили огромные дыни. Тбилиси угощает в основном винами. Что касается латвийских даров, то Алиеву преподнесли поделку в виде ветки яблони (Саакашвили досталась дубовая), а у Мехрибан Алиевой теперь есть янтарные бусы.


Спрашивают студенты
Четверг Вайра Вике-Фрейберга посвятила делам культурным и образовательным. Она выступила в Тбилисском университете, где ей присвоили степень почетного доктора. Такую же честь оказали Вике-Фрейберге и в Баку, где в завершение церемонии одели на нее докторскую мантию. Каково же было наше удивление, когда выходя через несколько минут из аудитории, мы увидели на стене портрет президента в этом самом одеянии! Оказалось, старательные служащие университета просто скопировали из Интернета старое фото Вике-Фрейберги (она уже и прическу такую не носит давно), и в фотошопе “одели” на нее мантию.
Выступая перед студентами в обеих кавказских столицах, Вике-Фрейберга говорила об уроках прошлого, значении академического образования. Студент факультета международных отношений ГУ спросил латвийскую гостью, соответствует ли Грузия стандартам, необходимым для вступления в ЕС. “Пока нет. Для этого необходимо еще множество реформ. Но я думаю, что этот процесс в Грузии может пойти быстрее, чем в Турции”, — ответила она. Довольно дипломатично она ответила на вопрос о том, не следует ли грузинскому руководству занять более жесткую позицию в переговорах с Россией по Южной Осетии. “Политикам необходимо искать союзников в мире, убеждать их в своей правоте. Это трудный процесс, но это нужно делать”.


Казахстан пригласят в “долю”
А министр сообщений Айнар Шлесерс встретился в среду с грузинскими коллегами и уже с ними обсудил идею транспортировки каспийской нефти из Азербайджана через Грузию, Украину и Белоруссию до Вентспилса. Как рассказал Шлесерс Телеграфу, “мы решили создать рабочую группу, в которую войдут представители всех стран-участниц, кроме Белоруссии, с которой еще предстоит найти общий язык”. Также к переговорам привлекут и Казахстан. На замечание Телеграфа, что в Латвии отнеслись к проекту весьма скептически, Шлесерс заявил, что американцы и англичане не дураки. “Если уж British Petroleum проявил интерес, значит, это перспективное дело”, — заявил Шлесерс.


<FONT color=#666666 size=1>Баку—Тбилиси—Ереван

07.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий