Прогнозы за год до выборов

Как политики представляют себе 9-й Сейм

Ровно через год в Латвии пройдут выборы в Сейм. Какие партии и в какой мере будут представлены в парламенте следующего созыва? У лидеров ведущих политических движений Латвии уже сложилась своя картина распределения голосов избирателей.




  • “Новое время”: раскола не будет
    Карлис Шадурскис (Новое время) перспективы своей партии видит в радужном свете — более 26 мест в парламенте. И разговоры о возможном расколе Нового времени он считает происками конкурентов. “На съезде 12 ноября мы будем говорить о программе. Конечно, нужно будет и лидера сменить, но еще не известно, за кого больше проголосуют — за Репше или за Кариньша, который у нас проходит вторым кандидатом”, — говорит Шадурскис. На его взгляд, намного больше проблем у “священников”: они позиционируют себя как мелкая партия, у которой только и забот, что преодолеть 5-процентный барьер. “Они выделяются на отдельных темах типа митинга гомосексуалистов”, — считает Шадурскис. Внутренние разборки характерны и для Народной партии, где идет битва титанов за лидерские позиции. Вопрос о возвращении Шкеле остается открытым — вроде бы этого не очень желает нынешнее руководство партии. На Новых демократов и Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) Шадурскис тоже смотрит не очень оптимистично. До сих пор СЗК был никаким. "Популярность “тевземцев” и За- ПЧЕЛ, кто бы в их организации ни входил, будет держаться только на национальном вопросе. И сейчас эта тема еще жива. Они получат столько же, сколько имеют в этом Сейме", — резюмировал Шадурскис.

  • Народная партия: “оранжевые” планку удержат
    “Народник” Марек Сеглиньш оценивает позиции своей партии как очень хорошие, и уверен в том, что “оранжевые” удержат планку в 20%. На лидерство СЗК с Новыми демократами он смотрит скептически. По словам Сеглиньша, они спекулируют образом Лембергса, и он точно знает, что мэр Вентспилса не пойдет с ними на выборы. Да и вообще “народник” сомневается в будущем Новых демократов, которые могут пролезть в парламент, только “сев кому-то на хвост”.
    Сеглиньш не сомневается, что успехи Нового времени будут почти такими же. Национальная карта “тевземцев” опять будет в цене. По его словам, теперь пошла новая волна — антиевропейская, и именно ею воспользуются радикалы. Он уверен и в победе левых. Для них всегда найдется 20 свободных мест в парламенте, поскольку есть русскоязычный электорат. С другой стороны, он не знает, какому из объединений удастся занять эти места, поскольку, на его взгляд, в левых рядах сейчас царит неразбериха.

  • “Зеленые крестьяне”: Лембергс во главе блока
    А вот Аугуст Бригманис из Союза “зеленых” и крестьян уверен, что несомненно лидером гонки станет Народная партия, однако с одним “но”. Он подтвердил, что сейчас его объединение ведет переговоры с Новыми демократами и Лембергсом о создании единого блока. Если они пройдут удачно, то не исключено, что именно это движение найдет самый большой отклик у избирателей. Он также говорит о возможном падении популярности Нового времени, что повлечет за собой значительное уменьшение количества мест этой партии в Сейме. Неоднозначно политик оценивает и союз “священников” с Латвияс цельш, мол, у партий слишком разные аудитории, которым вряд ли понравится такой тандем. Остальным партиям он прогнозирует практически такое же количество мандатов, что и сейчас.

  • “ЗаПЧЕЛ”: игра без “темных лошадок”
      Юрий Соколовский (За- ПЧЕЛ) считает, что следующие выборы пройдут без “темных лошадок”. Исключение составляет, пожалуй, только Родина — ее успех во многом зависит от того, насколько стабильным остался электорат, “ведущийся” на популизм, и как много людей пользуются Radio PIK в качестве единственного источника информации. Новых демократов депутат парламента не считает чем-то очень загадочным, поскольку очевидно, что они так же близки к Лембергсу, как и Союз “зеленых” и крестьян. Если мэр Вентспилса сам возглавит их список, то этот блок может набрать до 15 голосов.
    “Тевземцы” также смогут расширить представительство в Сейме — до 15 мест, если подключат Кирштейнса и молодых радикалов вроде Райвиса Дзинтарса. “Народники” получат, скорее всего, столько же мандатов, поскольку за ними стоит армия чиновников государственных учреждений, их родственников, “своих” людей в самоуправлениях. А вот Новое время может рассчитывать на 20 мест, поскольку их идеи близки социально озабоченному электорату. В прогнозах насчет возможного союза Латвийской первой партии и Латвияс цельш Соколовский весьма осторожен: очевидно, на рекламную кампанию уйдут большие деньги, но скромный успех “священников” на муниципальных выборах показывает, что результат не гарантирован.

  • “Центр согласия”: две половинки больше целого
    Андрей Клементьев (объединение Центр согласия) напоминает, что новых партий на политическом небосклоне уже не появится — по закону могут участвовать только объединения, зарегистрировавшиеся за год до выборов. Поэтому, по его прогнозам, раздел мест останется примерно тем же. С единственной разницей, что лидирующие позиции достанутся в этот раз либо “народникам”, либо объединению Лембергса. Сюрприз же может преподнести Новое время: не исключено, что через месяц, когда будут переизбирать ее председателя, партия расколется надвое. В итоге две половинки Нового времени смогут собрать в сумме больше голосов, чем пойдя на выборы единым фронтом. Социалисты тоже имеют шансы — они сейчас активно ищут место под крылом Центра согласия. Кого мы явно не увидим в парламенте, так это социал-демократов, которые, как выразился Клементьев, “не бойцы”.

  • Латвийская первая партия: шансы есть и у крайних
    По мнению Оскара Кастенса (Латвийская первая партия), долгосрочные прогнозы — слишком скользкая вещь. Но уже сегодня по телодвижениям политиков можно понять, что будущее есть и у крайне правых и у крайне левых. Да и то не поодиночке, а только в консолидированном виде.

  • “ТБ/ДННЛ”: в ожидании новых имен
    Марис Гринблатс (ТБ/ ДННЛ) уверен в шансах своего объединения. По его расчетам, ультраправые наберут не менее 10 голосов. Тем более что пойдут они новым составом. Речь, как утверждает руководитель фракции, не идет об объединении с другими движениями вроде “партии Гарды” и Клуба 415, а о переходе отдельных политиков. Их имена Гринблатс назвать отказался. Своим оппонентам из оппозиционного крыла — Партии народного согласия и ЗаПЧЕЛ — он не дает больше теперешних голосов: в сумме 20, да и то при условии, что все леваки объединятся.
    Из левых получить хорошее представительство больше всего шансов у ЗаПЧЕЛ — 15-16 мест. Соцдемы из-за внутренних разногласий сейчас слабы и могут не пройти пятипроцентный барьер. Относительно Центра согласия депутат говорит примерно то же самое, поскольку рейтинг объединения на данный момент слишком низок.

<FONT color=#666666 size=1>Полина ЭЛКСНЕ
Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

07.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий