Рядом с ней даже дипломаты поют 1

Такое случается на концертах этой оперной певицы - в финале вместе с ней поет вся публика, в том числе и представители дипломатического корпуса! 23 октября в 18.00 на сцене Дома Москвы состоится очередной концерт, посвященный 35-летию сценической деятельности Нелли Воног-Шевченко. Будут участвовать также оркестр народных инструментов «Каданс», хор «Шофар», ансамбль «Днипро», бас Роман Полисадов и другие артисты.


В ее профессиональном CV написано: колоратурное драматическое сопрано с диапазоном в три октавы. Первым в жизни театром для юной выпускницы Ленинградской консерватории стала Рижская оперетта (первая роль – Сильва, войти в уже готовый спектакль помогал сам легендарный Альфред Озеров). Потом Нелли Воног-Шевченко 25 лет пела в нашей Опере. В ее родословной украинские, итальянские, русские предки. В ее репертуаре – более тридцати оперных арий и народных песен, которые она может исполнить не только на русском, украинском и итальянском, но еще на латыни и на идиш, на английском, венгерском, испанском и якутском языках.

Когда Опера на несколько лет закрылась на ремонт, певцы старались продолжить свою карьеру каждый как и где мог. Нелли Воног-Шевченко пришлось стать самой себе импресарио и организовать концерты и гастроли в Сибири и на Дальнем Севере. Вот тогда-то, в Якутске, она и научилась петь на языке местных жителей.

- Какой там потрясающе красивый театр! Там я пела в оперных спектаклях, а концерты давала по всей Якутии! На оленях по тундре ездила, на теплоходе по Лене ходила, на маленьких самолетиках летала в тайгу и выступала в маленьких поселках. Жизнь там тяжелая, а люди замечательные – наивные, добрые, открытые… Уезжать не хотелось! – вспоминает Нелли.

Свой юбилейный год и год 60-летия Победы певица встретила ударным трудом. С февраля по июнь дала немало благотворительных концертов для ветеранов войны и блокадников. Выступала и в Риге, и в Петербурге, и в Новгороде, и в Пскове…

Наряды для всех выступлений ей шьет дочка (публике нравится видеть артистку все время в новых красивых платьях!). Дочка – художник-модельер по профессии и мамин имиджмейкер по совместительству. Отец Нелли был замечательным художником и скульптором, так что династия продолжается. А внук Нелли Артем унаследовал от нее любовь к сцене: он окончил Щукинское училище и работает в Русском драмтеатре Эстонии. Уже две главные роли на счету!

- Мне кажется, я только-только начала жить и петь – а уже 35 лет пролетело, – говорит певица. – Хочется петь еще и еще… Иногда думаю: ну, наверное, уже всем надоела! Но на очередной концерт приходит столько людей, они заваливают цветами, сувенирчики дарят, а потом звонят и рассказывают: «Мы после концерта как будто вновь ожили, идем по улице и поем!..» Я всегда пытаюсь в конце спеть вместе со всеми слушателями. В прошлый раз даже посол России Виктор Калюжный пел «Не слышны в саду даже шорохи!». И все такие довольные остались…

07.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий

Здравствуйте! С некоторых пор интересуюсь происхождением своей редкой фамилии. Хотелось бы получить координаты Нелли Воног-Шевченко. Может быть ей известно что-то интересное?



С уважением,



Воног Евгений Анатольевич.

35 лет. г. Красноярск.

E-mail: vonog@krasene.ru