Замок посреди озера

Чтобы за один день изучить историю Латвии с древних времен до наших дней, нужно отправиться к озеру Арайши. Тут и уникальное поселение древних латгалов, и развалины средневекового замка, и построенная в XIX веке ветряная мельница.


В этих краях воевал Иван Грозный, писал стихи Александр Чак


Природная сокровищница


Выезжаем на трассу А2 и едем до местечка Драбеши, откуда начинаем внимательно посматривать на левую сторону шоссе в поисках указателя на озерный замок Арайши. Далее въезжаем на территорию национального парка «Гауя».

Этот парк основан в 1973 году и является первым национальным парком Латвии. Его площадь, разделенная на пять функциональных зон, часть из которых является закрытыми резерватами, составляет целых 91 745 гектаров. Леса занимают 47 процентов площади. В них произрастает около 900 видов растений и обитает 149 видов птиц.

В Латвии больше нет места, где в таком изобилии можно увидеть утесы, пещеры, обрывы, родники и ручьи. А еще на территории национального парка находится более 500 памятников архитектуры, археологии и истории – древние городища, замки, церкви, поместья, водяные и ветряные мельницы. Один из наиболее привлекательных туристических объектов – Арайшское озеро, в окрестностях которого расположились аж 28 культурных памятников.

На середине озера


Арайшский озерный замок – первый в Балтии археологический музей под открытым небом. Он представляет собой 14 деревянных домиков, расположенных на самой середине живописного озера Арайши на огромном деревянном помосте. Все эти постройки – идеальная реконструкция поселения древних латгалов, живших в этих краях в IX веке.

В середине ХХ века здесь были проведены значительные археологические изыскания – целых 10 сезонов тут шли раскопки. Их результаты превзошли все ожидания: были найдены остатки деревянных строений и предметов быта, обнаружены осколки посуды. Все полученные данные широко использовались при реконструкции озерного поселения.

Добраться до середины озера непросто: нужно пройти по длинному шаткому мостику – по всей вероятности, в случае нападения врага этот мостик попросту сжигали. Так поселение оказывалось полностью изолированным от внешнего мира и добраться до него можно было только на лодочке, выдолбленной из цельного куска дерева. Реконструированная «древняя» лодочка и сейчас стоит у помоста: если не боитесь перевернуться и упасть в воду, попробуйте покататься.

В каждом из малюсеньких домиков жило большое семейство, стало быть, в озерном городке умудрялось разместиться целое племя. Однако современному человеку, чей рост значительно отличается от роста древнего латгала, залезть внутрь домика очень даже нелегко: домики невысокие, входы узкие. Зато детишкам полазить по домикам одно удовольствие!

Вмурованная в стену церкви


Неподалеку от озерного поселения лежат руины Арайшского замка. Он был построен из камня во времена Ливонского ордена, и функционировал с XIV по XVII век. Наибольшие разрушения замок претерпел в период Ливонской войны в 1577 году, когда его захватила армия Ивана Грозного. В XVII веке его забросили.

Напротив замка на другом берегу озера располагается Арайшская церковь, построенная в 1225 году. По преданию, в одну из стен церкви была вмурована дочь некоего ремесленника. За какие прегрешения с девицей обошлись столь немилосердно, умалчивается. Зато его правдивость подтверждают человеческие останки, найденные в 1791 году во время перестройки церкви.

Тут же рядом – поместье Драбешу, построенное в начале XIX века. С тех пор уцелело 12 зданий. Хозяйский дом, фасад которого выполнен в классическом стиле, был сожжен в 1905 году, а уже после войны отреставрирован. Значительная часть поместья – это парк с аллеями и дубовой рощей. Сейчас здесь находится школа, в которой перед Второй мировой войной работал поэт Александр Чак.

Старая мельница


На самом высоком холме крутятся-вертятся мощные лопасти ветряной мельницы. Построена она в середине XIX века. При реконструкции на одной из стен мельницы был найден камень с надписью «Anno 1852», возможно, это и есть год ее постройки.

Сооружена арайшская мельница по типу голландских ветряных. Мельницы такого типа строили поблизости от латвийских замков и поместий еще в XIV веке. Конструкция у них очень интересная: верхняя часть, которую еще называют «голова» или «шапка», при помощи специального механизма приводится в движение. Она сама разворачивается по направлению ветра.

Ветряными мельницами пользовались в Латвии до Первой мировой войны, потом за ненадобностью забросили. Но в 1982- 1984 годах арайшская мельница была отреставрирована. Работы проводились под руководством Адольфа Битметса. Сам он из старинного рода мельников: все мужчины в этой семье вот уже в четырех поколениях работают на мельницах.

В прошлом году в одну из лопастей арайшской мельницы ударила молния. Но сейчас ее полностью отремонтировали, так что мельница ждет туристов. Правда, осмотреть чудо техники можно лишь с разрешения хозяина и за небольшие пожертвования. Внутри мельницы вы увидите уникальный мукомольный механизм, а вид на окрестности, который откроется с самого верха, покорит сердце даже самого привередливого эстета.

07.10.2005 , 11:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий