Введение евро: торопиться не надо

Вчера SEB Unibanka представил подготовленный специалистами финансовой группы SEB обзор экономического и политического развития стран Балтии и Восточной Европы. Общий смысл исследования - мы развиваемся феноменально быстро. Конкретный вывод экспертов SEB - а с евро все-таки спешить не стоило бы. Сомнения относительно поспешного перехода на единую евровалюту в последнее время звучат все громче.


Руководитель управления прогнозов SEB Unibanka Андрис Вилкс ничего страшного в несоблюдении ранее называвшихся сроков не видит. По его мнению, стремительно развивающаяся латвийская экономика вполне могла бы пережить некоторую отсрочку. Пожалуй, одна Литва могла бы действовать согласно запланированному графику, а вот Эстонии с Латвией ввиду высокого уровня инфляции горячиться не стоит. «Мы не должны быть заложниками введения евро», – справедливо заметил банковский эксперт. (Кстати, SEB прогнозирует по итогам этого года инфляцию на уровне 6,4%, что на 0,2% выше, чем в прошлом году.)

Банкиры готовы предложить свои механизмы для обуздания роста цен, в том числе и ограничение прироста административно регулируемых цен (а к таковым относятся практически все тарифы на наше «жизнеобеспечение»), однако они категорически не советуют правительству искусственно ограничивать уровень кредитования. Люди, которые «рисуют схемы», уже давно придумали, как их обойти, поэтому введение налога на кредиты ничего не даст.

В Hansabanka тоже сомневаются, что при нынешних темпах инфляции (мы ведь лидируем не только по развитию, но и по росту цен) Латвия будет готова ввести евро в 2008 году. И подчеркивают: правительству стоило бы более четко определить: наша цель – введение евро в 2008-м, 2009-м или еще каком-то другом году. В противном случае появляется поле для спекуляций. Между тем от этих сроков зависит планирование экономической политики.

А вот власти, похоже, пока не созрели. Правда, премьер в четверг на конференции «Бизнес- прогнозы 2006» уже усомнился в том, что молодым государствам Европы удастся выполнить Маастрихтские критерии. Так что «а» уже сказано, теперь осталось сказать «б». Чтобы потом не пришлось жалеть. А еще лучше было бы, если бы мы были столь же вдумчивы и осмотрительны и при привязке лата к евро. Однако сделанного не воротишь…

07.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий