Будут ли в Юрмале высотные дома?

В будущем в Юрмале могли бы строиться высотные здания, однако прежде стоило бы разработать единое видение высотного строительства в городе, сообщила вчера в интервью агентству BNS мэр города (и заодно - бывший главный архитектор города-курорта) Инесе Айзстрауте.


Тема застройки и развития латвийской приморской жемчужины – давняя головная боль не только нынешнего, но и многих предыдущих созывов местного самоуправления. Сейчас, когда жилищное строительство в Латвии переживает бурный подъем, она приобретает особую актуальность.

По ценам на недвижимость Юрмала бьет все латвийские рекорды, потому так велик интерес инвесторов к этой узкой полоске земли вдоль побережья. Но многие инвесторы сетуют на большие проблемы, с которыми приходится сталкиваться, планируя проекты в городе-курорте. Масса ограничений не только загоняет их планы в строгие рамки, но и сильно замедляет процесс продвижения новых проектов. И очень многое зависит как раз от позиции городской думы.

Сейчас тема нового строительства наконец попала в центр внимания юрмальских властей, причем именно в перспективном осмыслении. Не так давно был учрежден экспертный совет, куда вошли известнейшие латвийские архитекторы, и они уже успели обменяться мнениями по поводу архитектурного будущего курорта. В том числе речь шла и о высотной застройке. По большому счету, при нынешней цене на землю и нехватке предложения такое решение выглядит логичным и экономически оправданным. Теперь свое мнение высказала и глава городского муниципалитета Инесе Айзстрауте.

- Для того чтобы можно было успешнее планировать город, должна быть ясность, в каком месте могли бы строиться высотные здания, – признала Инесе Айзстраута в разговоре с BNS .

По ее мнению, логичным местом для строительства высоток в Юрмале являются Дубулты – район, развитие которого будет определяться запланированным строительством нового моста через Лиелупе. Другое дело – городской центр: там действуют строгие правила, нарушать которые никто не собирается.

Словом, ясно, что город должен развиваться, а значит, строить новые здания там придется. Зачем отворачивать от Юрмалы финансовые реки, если их можно просто пустить в нужное русло.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий