Педагоги не остановили бюджет

Вчера Сейм после непродолжительных и не слишком эмоциональных дебатов принял в первом чтении проект государственного бюджета на следующий год.


И хотя авторы этого финансового документа полагают, что приоритетами бюджета являются улучшение социальной ситуации, упорядочение системы здравоохранения, укрепление социальной системы, повышение качества образования, развитие науки, забота о правовой системе и системе внутренних дел, с такой концепцией согласны далеко не все из тех, кто будет жить в соответствии с цифрами этого бюджета.

Вчера утром рядом со зданием парламента собрались пикетчики – педагоги и представители Союза свободных профсоюзов Латвии. Протестующие держали в руках плакаты «Учителя не должны собирать грибы в Ирландии!», «Попробуйте прожить на зарплату педагога!».

Учителя требовали повышения зарплаты на 60 латов с 1 января 2005 года, а представители профсоюза – увеличения минимальной зарплаты с нынешних 80 латов до 100 латов в месяц.

В беседу с пикетчиками решился вступить «народник» Дзинтарс Абикис, прибывший в Сейм… на велосипеде. Его средство передвижения педагогам понравилось, а вот слова не очень… И на фразу Абикиса: «Я хорошо понимаю требования педагогов, у меня жена и сын педагоги…» немедленно последовал жесткий ответ руководителя профсоюзов Петериса Кригерса: «Но зато у них муж и отец – депутат Сейма!»

А так пикет ничего не изменил: принятие бюджета шло по плану, как и обещали партии правящей коалиции.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий