На посту комиссара – генсек «Международной амнистии»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во втором туре избрала нового комиссара по правам человека.


Им, как уже сообщал «Час», стал 63-летний швед Томас Хаммарберг. К исполнению комиссарских обязанностей г-н Хаммарберг приступит с апреля 2006 года, когда истечет срок мандата действующего комиссара известного испанского юриста Альваро Хиль-Роблеса.

Голосование по выбору нового комиссара проходило в два тура. В первом туре ни Томас Хаммарберг, ни поляк Марек Новицкий, ни бельгиец Марк Вервильген не набрали необходимого для победы квалифицированного большинства в две трети голосов.

Во втором же туре кандидату надо было набрать простое большинство. В итоге Томас Хаммарберг набрал 104голоса, всего на 11 голосов опередив своего основного конкурента Марека Новицкого.

У Хаммарберга большой опыт работы в области прав человека. В свое время он занимал пост генерального секретаря правозащитной организации «Международная амнистия». С 2001 года работал региональным советником верховного комиссара ООН по правам человека по Европе, Центральной Азии и Кавказу.

Комментируя избрание шведа, глава российской делегации в ПАСЕ Косачев отметил, что, приняв такое решение, депутаты «очевидно, отдали предпочтение не политическим, а профессиональным качествам кандидата, поскольку он имеет наибольший опыт в правозащитной деятельности и представляет страну, которая известна своим высочайшим международным авторитетом в области защиты прав человека».

Глава эстонской делегации, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что Эстонию устраивали и шведская, и польская кандидатуры. Он также осторожно заметил, что у прибалтийских стран не было единой позиции по кандидату – каждая из делегаций голосовала самостоятельно. Означает ли это, что новый комиссар не устраивал Латвию, поскольку собирается бороться за права балтийских неграждан более активно, чем г-н Хиль-Роблес, мы узнаем только в следующем году. Впрочем, деятельность комиссара имеет превентивный, а не юридический характер, его задача – способствовать уважению прав человека в странах – членах Совета Европы.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий