Латвия пожалуется Европе на Россию

В среду около 22 часов в здание Латвийского консульства в Санкт-Петербурге, расположенного на 10-й линии Васильевского острова, была брошена бутылка с краской.


Чтобы отвлечь внимание охраны, несколько подростков сделали вид, что хотят повесить на здание листовку, а когда охранники стали с ними разбираться, другие кинули в здание бутылку. Аналогичный случай произошел той же ночью около здания консульства Литвы. В результате акции разбито стекло и изуродован фасад.

Латвийской дипмиссии в этом году досталось не первый раз. В марте здание уже бомбардировали, оставив на стене красное пятно диаметром 40 см, а в 22 июня двое неизвестных обстреляли консульство из пистолетов для игры в пейнтбол. На этот раз, кстати, краска была зеленой. Кроме того, на прилегающей к консульству территории были обнаружены листовки антилатвийского содержания. В листовках, подписанных «потомками латышских стрелков» и начинающихся словами «Мы любим свою Прибалтику!», правительству Латвии припоминаются притеснения русского народа в стране, суды над советскими ветеранами войны. Авторы листовок также поздравили консульских работников «с 66-й годовщиной воссоединения братских народов».

В консульстве Литвы к инциденту отнеслись спокойно и не видят политической подоплеки в хулиганской выходке подростков. Может, потому, что никаких листовок тут не нашли.

Совершенно иной была реакция латвийских дипломатов. МИД Латвии уже заявил, что намерен на международном уровне поднять вопрос о неспособности России выполнять свои обязательства и гарантировать безопасность диппредставительств. Как заявил пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс, нападения на диппредставительства Латвии в России происходят «регулярно с конца 90-х годов». По словам представителя МИД Латвии, Рига вновь призовет Россию выполнять свои обязательства по охране диппредставительств, расследовать этот инцидент и найти виновных. Латвия также подсчитает размер нанесенного ей ущерба.

Более того, Латвия собирается пожаловаться на Россию Европе. «Мы определенно воспользуемся и международной трибуной, чтобы разъяснить, какой является ситуация, и, вероятнее всего, проинформируем также Европейский союз», – сказал г-н Лотс.

Факт


Дипломатические представительства Прибалтийских республик регулярно подвергаются в России нападкам со стороны радикальных политических группировок. Самый крупный инцидент произошел в Москве в феврале, когда активисты Авангарда красной молодежи провели несанкционированный митинг у посольства Латвии. Группа молодых людей закидала здание яйцами, а затем сожгла принесенный с собой фашистский флаг со свастикой. После этого митингующие сняли флаг Латвии, который был закреплен на фасаде посольства, облили его бензином и также попытались сжечь.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий