Депутаты думают о пенсионерах

Вчера Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие со следующего года выплату ежемесячных прибавок к низким пенсиям по старости.


Средняя доплата к пенсии по старости составит в будущем году для пенсионеров с пенсией не выше 105 латов и общим страховым стажем не менее 30лет 6,63лата в месяц.

Размер доплат будет зависеть от рабочего стажа. Для пенсионеров со страховым стажем 30 лет доплата составит 5,70 лата, со стажем 35 лет – 6,65 лата, со стажем 40 лет – 7,60 лата, со стажем свыше 45лет – 8,55 лата.

Для обеспечения доплат к пенсиям в будущем году потребуется 31,8 миллиона латов, а затем ежегодно 30 миллионов латов.

Поправки к закону предусматривают, что до 2009 года государственные пенсии, размер которых не превышает трехкратного размера пособия социального обеспечения, будут индексироваться дважды в год – 1апреля и 1 октября. При пересмотре пенсий с 1 апреля учитываться будет фактический индекс потребительских цен, с 1октября – фактический индекс потребительских цен и 50% от страховых выплат.

В нынешней редакции закон предусматривает индексацию пенсий дважды в год лишь до конца текущего года.

Пенсии, размер которых не превышает 175 латов или пятикратного размера пособия по соцобеспечению, будут пересматриваться раз в год 1 октября с учетом фактического индекса потребительских цен. Порядок индексации будет таким же, как ранее.

С 1 января 2010 года по 31декабря 2014 года пенсии, размер которых не превышает 105 латов, будут пересматриваться раз в год 1 октября с учетом фактического индекса потребительских цен и 50% страховых выплат. Пенсии, размер которых не превышает 175 латов, будут пересматриваться раз в год 1 октября с учетом фактического индекса потребительских цен и 25% прироста страховой зарплаты.

Поправки предусматривают также, что в случае утраты кормильца пенсия на каждого ребенка составит не менее 65%, или 22,75 лата от государственного пособия социального обеспечения. В настоящее время эта сумма составляет 17,50 лата.

Согласно поправкам перерасчет пенсии может быть произведен в том случае, если при расчете пенсий не учитывался страховой период с 1 января 1991 года по 13 марта 2001 года, если работодатель в этот период не платил взносов социального страхования.

Предусмотрены и поправки в порядке перерасчета пенсий. Начиная с 1 января 2006 года лицо может производить перерасчет пенсии независимо от числа отработанных месяцев. В настоящее время закон предусматривает, что для этого необходимо отработать не менее 12месяцев.

Начиная с 1 января 2007 года, если человек после предоставления пенсии работал и накопил пенсионный капитал, перерасчет пенсии может производиться раз в год независимо от числа отработанных месяцев. В настоящее время перерасчет предусмотрен раз в три года.

Поправки предусматривают, что в страховой стаж входят и те периоды, когда лицо получает возмещение по уходу за усыновленным ребенком, и период, когда оно находится за границей вместе с супругом-военнослужащим во время его участия в международной операции, военных учениях, маневрах или находится в командировке.

В законе уточнен порядок предоставления и расчета пенсий лицам, которые работали в двух или нескольких странах ЕС и Европейской экономической зоны.

Предполагается, что поправки вступят в силу с января будущего года.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий