Латвия – Россия: оттепель началась?

По ряду признаков в отношениях Латвии и России наметилось потепление. Какая роль в этом процессе уготована русскоговорящим латвийцам?


На протяжении 15 лет независимости для латвийской политической элиты существовала одна неизменная цель – максимально дистанцироваться от России. Для подавления естественных геоэкономических и человеческих установок (процент русскоязычного населения) на сближение с восточным соседом шли на любые ухищрения: лишили гражданства основную массу русскоязычных, приступили к выдавливанию русского языка из школ и вузов внутри страны, выдвинули территориальные и материальные претензии к РФ, объявили Россию и русских исконными врагами всего латышского и оформили это открытие в скороспелых исторических изысканиях, включили статусных российских политиков в «черный список» и не уставали видеть во всяком негативе пресловутую «руку Москвы».

На такой парад ненависти Москва на разных этапах реагировала по-разному: то как слон шла себе вперед, не обращая особого внимания на тявканье противной моськи, то начинала гневаться. В выступлениях на международных ассамблеях и в нотах МИДа требовала прекратить дискриминацию соотечественников, отказывалась потреблять латвийские шпроты, в ущерб экономическим интересам перекрыла вентспилсскую трубу и проложила газопровод в обход скандального соседа.

То вдруг весной этого года в лице президентского помощника Ястржембского и госдумовского Пожигайло предприняла отчаянную попытку начать все с чистого листа: наплевать на соотечественников (с ними все само собой устаканится), подписать пограничный договор, наполнить нефтью трубу…

В ответ получила «холодный душ»: гордая Латвия заявила, что без раскаяния за сталинскую оккупацию с оплатой ее последствий и передачи Пыталовского района согласия ее не будет! На что Россия, обидевшись, посулила ей уши от мертвого осла… Казалось, все вернулось на круги своя и ничто не способно сдвинуть дело с мертвой точки…

Но небо осенью дышало, и, обращаясь к забравшимся на крышу соотечественникам (проделка рижских властей в рамках основного сценария отношений с соседней страной), Владимир Путин призвал «не демонизировать позицию латвийской власти» и рассыпался в комплиментах в адрес ВВФ.

«У нас с ней состоялся очень хороший разговор. Президент понимает многие проблемы. В том числе и проблемы русскоязычного населения», – сказал Путин ничего не понимающим соотечественникам, не успевшим забыть про Вайрины «воблу, водку и частушки».

Но, в отличие от соотечественников, Путин знал о чем говорил. Первым на прокремлевский жест пошел премьер Калвитис, предложив включить в латвийский «черный список» главного кремлевского ненавистника Бориса Березовского. Его горячо поддержала президент и призвала спецслужбы хорошенько изучить деятельность БАБа на латвийской земле, чем поставила в идиотскую ситуацию ничего не понимающего шефа МВД Екабсонса.

Следующий сюрприз – о, вещий Путин! – пришел в среду вечером из Тбилиси. Оказавшись на земле Древней Колхиды, Вике-Фрейберга вдруг осознала всю абсурдность территориальных претензий к России. О чем заявила в ходе пресс-конференции в присутствии международной прессы.

«После Второй мировой войны мы потеряли почти 5% наших территорий. У Латвии нет договора с Россией по границам. Мы просто признали фактическую ситуацию. Поэтому шансов вернуть потерянные земли практически нет. Но этот вопрос не является приоритетным для Латвии», – враз перечеркнула президент чаяния «абренских тигров». И, скорее всего, мининдельскую карьеру строптивого Артиса Пабрикса. Именно его юридические разыскания заморозили весеннее потепление в вопросе о российско-латвийской границе.

Что последует дальше? Еще один шажок навстречу друг другу или получится как всегда: после первых признаков оттепели скандал по первому надуманному поводу и следующий ледниковый период…

При всей тяге к теплу и свету русскоязычных латвийцев не может не волновать вопрос: какая им уготована роль в намечающемся сближении двух стран? Моста и гаранта необратимости процесса или разменной монеты в нефтегазовых схемах тех, к кому прислушиваются и в Латвии, и в России? Ответ последует совсем скоро.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий