Виталий Третьяков: «Путин демократией не занимается»

Про главного редактора журнала «Политический класс», бывшего руководителя и владельца крупной российской «Независимой газеты» Виталия Товиевича Третьякова, говорят, что он работает на одного-единственного читателя - Хозяина Кремля. Он в ответ на это улыбается и не отрицает, что однозначно поддерживает Путина.

Виталий Товиевич был гостем «Петита», когда журналист и политолог приезжал в Ригу вместе с Сергеем Ястржембским в составе группы, готовившей российско-латвийские договоры о границе.

На прошлой неделе «Час» побеседовал с господином Третьяковым в Сочи – на 10-м фестивале российской прессы, на котором он присутствовал в качестве гостя.

• Виталий Третьяков:

• не скрывает, что приложил руку к срыву подписания российско-латвийского договора,

• считает, что главное для России – сохранить себя, а уже потом можно будет заняться демократией,

• называет себя русским националистом и империалистом,

• полагает, что Латвия «дразнит» Россию с молчаливого согласия Запада.

Не в наших интересах

- Говорят, именно вы сорвали подписание российско-латвийского договора о границе. Это правда?

- Я был против его подписания. В составе рабочей группы, которая приезжала к вам, я присутствовал на переговорах с латвийскими официальными лицами. Россияне все время говорили, что Россия подпишет этот договор, потому что Путин принял об этом политическое решение. И вдруг ваш молодой министр иностранных дел (Артис Пабрикс. – Прим. ред. ) говорит: «Так, может, президент Путин приедет накануне 9 мая в Ригу и подпишет?»

Я расценил это как, мягко говоря, беспрецедентную бестактность. В конце переговоров я прямо сказал: я вам не верю, не верю в вашу искренность. И добавил: если бы я давал советы президенту Путину – но я их не буду давать, потому что не я возглавляю делегацию, – то я бы ему посоветовал договор с вами не подписывать.

- Но почему?

- Я русский империалист и националист, такой же, как любой американский президент, который является американским националистом и американским империалистом, поскольку во главу угла ставит интересы американской нации. А я исхожу из интересов России.

Моя страна в этом договоре не очень-то и заинтересована. А заинтересованы Латвия и ЕС, который вас и принимать-то не должен был с такими проблемами. Решение о подписании было принято Путиным под давлением Евросоюза. Ему звонили друзья президенты, канцлеры и говорили, что, мол, надо бы уладить этот вопрос. (Если бы они такую же настойчивость проявили, чтобы и вторую сторону заставить прилично себя вести!)

Удивляюсь я только тому, что латвийская сторона не поняла своей выгоды – ведь договор можно было подписать безо всяких поправок на русский вопрос. Который вообще-то Россия должна была поставить в жесткой привязке к договору о границе.

- В вашем первом интервью «Часу» вы обвинили латвийских политиков в неискренности. Впечатление с тех пор не изменилось?

- В Риге я встречался с журналистами газеты «Латвияс авизе». Я спросил у них, есть ли в Латвии проблема русских. Они сказали: нет. О какой откровенности здесь можно говорить! Почему вы не говорите честно, что хотите выдавить русских из Латвии? Это было бы хоть понятно.

Я прямо сказал, что мы сможем сблизиться с Латвией только тогда, когда у нас будут одинаковые ценности. Они совпадают у России, скажем, с Германией, но в ЕС есть несколько стран, которые совершенно не сходятся с Россией в понимании демократических ценностей. И одна из них Латвия. В которой 400 тысяч человек – жителей страны – лишены гражданских, политических прав, существуют запреты на профессию, которые относятся в основном к русским.

Карта в большой игре

- Вы говорите, Латвию не должны были с таким проблемами принимать в ЕС. Но ведь приняли и даже нахваливают за темпы развития…

- ЕС и США до сих пор не доверяют России и боятся ее, хотя официально это нигде не звучит. Ее постоянно критикуют западные СМИ, иногда очень жестко. Но общественное мнение – вещь весьма эфемерная. А Западу нужны доказательства того, что Россия плоха и недемократична. А значит, нужны группы людей, а еще лучше страны, которые бы вслух говорили: «Мы боимся Россию, она на нас нападет!» На эту роль удобнее всего брать обиженных, которые сами ее охотно исполнят.

Главный обиженный тут – Польша. Но это большая страна, и присутствие поляков в Европе уже сильно чувствуется, многим они уже начали действовать на нервы. Со своими претензиями к России они постоянно давят на немцев. Их активность может иметь реальные негативные последствия в смысле «порчи» российско-германского сотрудничества и сотрудничества России и ЕС. Поэтому, думаю, их крикам скоро будет положен конец. Тем более если в Польше придет к власти более националистическое правительство.

Латвия и Эстония в этом смысле удобнее – их, как коверного, можно выпустить в момент, когда возникли паузы в международных отношениях – пусть себе покричат о русском империализме. Шуму много, а последствий нет. Поэтому им долго будет позволено так себя вести.

При желании все это можно было моментально прекратить. Путем простого разговора лидеров США или ЕС с президентом Латвии: что это у вас такое, 400 тысяч человек в цивилизованной Европе не могут голосовать, бред какой-то, чтобы через неделю этого не было, иначе ставим вопрос о вашем исключении. Но ведь никто этого не говорит…

- Но и Россия не готова говорить, что она кого-то оккупировала…

- У Путина по отношению к Западу никаких иллюзий нет. Он, конечно, говорит о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, но при этом прекрасно понимает, что на деле идет жесткая конкуренция. Путин, да и все остальные знают: если только будет положено начало признанию вины, Россию заставят извиняться за все реальные грехи и за мнимые. Как пойдут костяшки домино сыпаться, так и не увидишь, где последняя упала. Поэтому при нем этого не будет.

Меня удивляет, что в вашем Сейме за признание оккупации Латвии голосуют бывшие члены компартии. Те, кто сами были либо оккупантами, по их терминологии, либо коллаборационистами. Но голосование коллаборационистов вообще не учитывается в таких вопросах.

- Складывается впечатление, что кто-то сильно заинтересован в том, чтобы у Латвии с Россией были плохие отношения…

- В Москве существует масса противоборствующих сил. Есть люди, которые заинтересованы, чтобы нефть шла через Вентспилс. Они делают на этом деньги. И они мне в лицо говорили: ну какой русский вопрос в Латвии? Речь идет о ветеранах, пройдет еще лет 5- 10 – и не станет этого русского вопроса.

Но свет клином не сошелся на Вентспилсе! Приморск не хуже, это не Северный полюс, в этом году обошлись безо всяких ледоколов. А нефть мы можем гнать в любую сторону.

- Для балтийских стран «сухая труба» – серьезный удар по экономике. Если кто-то хочет наказать латвийские власти, то он должен иметь в виду, что такие меры бьют и по интересам русских жителей Латвии.

- Политика – всегда выбор, который определяется тем, чего ты хочешь добиться. Сначала нужно достичь лояльного отношения данной страны к тебе и к твоим людям, которые живут на ее территории. А за этим пойдут и деньги. При правильной политике Латвия не будет такой богатой, как Швейцария, но не будет и прозябать в нищете.

Для БАБ главное – влияние

- К нам в Латвию зачастил Березовский, что вызвало международный скандал. Как, по-вашему, что его сюда привело?

- Я знаю его давно, более пяти лет тесно общался, но, естественно, не в последние годы. Влияние – вот без чего он не может жить. Одной из целей его приезда в Латвию было возбудить Кремль. Для него это был беспроигрышный шаг – если бы его выдали и он в России остался бы на свободе или даже оказался в тюрьме, то получилось бы, что он добился своего – вернулся домой. А он в Россию хочет.

- Он будет баллотироваться на президентских выборах в России?

- Попытаться может – он любитель скандальных акций. Березовский – русский империалист. Но только он хочет, чтобы он во главе этой империи стоял – пусть не он сам – он, думаю, понимает, что не может на это претендовать, но определять политику он хочет. Он всегда советник, который претендует на первую роль. Его ошибкой была попытка влиять на Путина.

Березовский сделал для России много полезного. Когда его сняли с должности исполнительного секретаря СНГ, по крайней мере два президента стран, входящих в СНГ, мне сказали: жалко, что нет Березовского, он оживил деятельность Содружества. Конечно, он и свои бизнес-интересы отрабатывал, но и развитие было.

Березовский авантюрист с очень мощной динамикой, игрок. У него огромное обаяние. Если он хочет кому-то понравиться, то этому противостоять нельзя. А когда ты начинаешь ему мешать, вся его энергия идет прямо в противоположном направлении. Он настроен на длинные, многоходовые операции, что людей настораживает. Добавьте к этому имидж непобедимого человека.

- Если бы Латвия выдала Березовского России, его бы посадили?

- Наверняка. Потом бы начался долгий судебный процесс, в ходе которого все остались бы в убеждении, что их обманывают. Ну а если бы его оставили на свободе, то это означало бы, что сбылась мечта – он вернулся в России.

- Многие критикуют Путина за подавление демократии. А вы его открыто поддерживаете. Почему?

- Когда говорят, что Путин плохо занимается демократией, я с этим не согласен. Он вообще демократией не занимается, это для него не приоритет. Он занят сохранением территориальной целостности России, которой все еще грозит распад. Хотя Путин и сильно минимизировал эту проблему.

И в этом его уже не могут не поддержать национальные чиновники, которые как бы ни хотели разграбить страну, понимают, что настал момент ее укрепить. Россия занимает одну седьмую часть света по территории, а живет там только два процента населения мира. И если сейчас не остановить процесс распада, скоро России просто не станет.

А еще Путин разными способами возвращает стране растащенные ее богатства. Потому что нельзя допускать, чтобы национальные ресурсы тратились на нескольких человек.

- Как вы видите перспективы России?

- Я полагаю, что Путин от имени государства должен заказать нескольким группам экспертов разработку национальной стратегии, выделить им гранты на два года – и пусть думают. А плоды своих раздумий пусть обсуждают публично, чтобы вовлечь народ.

07.10.2005 , 11:06

chas-daily.com