Нам нечего делать в Ираке

Абсолютное большинство латвийцев считают, что принятое Сеймом в 2003 году решение об участии латвийских военных в миссии в Ираке было неправильным. Об этом свидетельствует опрос Центра по изучению общественного мнения SKDS.


Так считают 70% жителей Латвии


Решение Сейма направить латвийских военных в Ирак одобряют лишь 5,2 процента жителей страны, а 14,2 процента полагают, что решение было скорее правильным.

Если сравнивать ответы латышей и представителей других национальностей, то следует признать, что латыши примерно в два раза чаще отмечают, что решение Сейма об участии наших военных в миссии в Ираке было правильным. Депутатов одобрили 24,9 процента опрошенных латышей и лишь 12,5 процента респондентов других национальностей.

SKDS отмечает, что граждане Латвии намного чаще одобряли присутствие латвийского военного контингента в Ираке, чем те, у кого нет латвийского паспорта.

Что же касается будущего, то, по мнению 73,8 процента опрошенных, в следующем году латвийским военным не следует оставаться в Ираке. Лишь 11,3 процента респондентов считают, что миссию в Ираке надо продолжить, а у 14,8 процента нет мнения по этому поводу.

Призыв «Новых демократов»


На следующей неделе депутаты Сейма от партии «Новые демократы» планируют передать на рассмотрение парламента проект закона о прекращении миссии латвийских военнослужащих в Ираке в конце этого года.

- У латвийского правительства исчезают последние аргументы в пользу продолжения миссии в Ираке, поскольку латвийское общество четко сформулировало свое мнение. Опрос, проведенный в сентябре SKDS, свидетельствует, что большая часть – около 70 процентов жителей страны – не поддерживает принятое Сеймом в 2003 году решение об участии наших военных в миссии в Ираке, – заявил лидер «Новых демократов» Марис Гулбис.

07.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий