Вслед за штормом – снежная буря

Американцы подверглись новой напасти: вместе со ставшими уже привычными тропическими штормами на страну внезапно обрушилась сильная снежная буря, мгновенно сменившая тропическую жару. За все 130 лет метеонаблюдений в США ничего подобного еще не случалось.


В ночь на четверг на ряд северных штатов США – Монтану, Вайоминг, Северную и Южную Дакоту – обрушилась небывало ранняя снежная буря. Выпало до 250 мм снега, сопровождающегося сильнейшим ветром, скорость которого достигала 80 км/час. Причем снег настолько сырой и тяжелый, что, по словам полицейских штата Северная Дакота, «делает абсолютно невозможным движение автотранспорта по дорогам». В штате Монтана высота снежного покрова достигла 28 см, побив прежний рекорд (25 см).

Снежная буря стала полной неожиданностью не только для жителей и властей, но и для метеорологов. Буквально накануне там стояла жара (до +30 градусов!), которая, по единодушному мнению специалистов, должна была продлиться еще долго.

Первой натиска стихии не выдержала система электроснабжения. Из-за обрыва линий электропередачи и выхода из строя трансформаторных подстанций без света остались более 11 тысяч человек. Добраться до них ремонтные бригады вчера не могли: на пути образовались снежные завалы, которые сначала надо было расчищать. На дороги вышел весь имеющийся в пострадавших штатах парк снегоочистителей и бульдозеров.

07.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий