Сезон охоты на «кротов»

Спецслужбы США обнаружили сразу двух шпионов «дружественных держав», работавших в святая святых американской демократии - Белом доме и Пентагоне. По словам экспертов ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории США.


Шпионов в США начали ловить косяками


Шпионом под боком у президента оказался 46-летний Леандро Арагонсило – выходец с Филиппин, имеющий американское гражданство. Он служил 21 год в морской пехоте, а затем перешел на работу в ФБР, где состоял в группе аналитиков.

С 1999 по 2001 г. арестованный служил в Белом доме, в частности, входил в число сотрудников вице-президента США Ричарда Чейни. По данным спецслужб, Арагонсило имел доступ к секретным документам и воровал секретную информацию из компьютеров в офисе вице-президента Дика Чейни.

Арагонсило был арестован в сентябре этого года и обвинен в скачивании и отправке по электронной почте более ста секретных документов контрагентам на Филиппинах. Он передавал сведения по меньшей мере трем получателям у себя на родине, среди которых есть бывшие и нынешние госчиновники, сообщило CNN .

Прокурор Нью-Джерси Кристофер Кристи заявил репортерам, что на момент ареста в сентябре не было информации о связи с террористами. Филиппинское правительство было крупным союзником США в борьбе с терроризмом. По данным телеканала, среди похищенных Арагонсило документов оказалось и дискредитирующее досье на президента Филиппин, которое он передал оппозиционным политикам, собиравшимся устроить в стране государственный переворот.

Еще в более щекотливой ситуации американцы оказались в случае с сотрудником министерства обороны США Лоуренсом Франклином, которому предъявлены обвинения в передаче секретной информации Израилю.

Официально ему предъявлено обвинение по одному пункту – в несанкционированной передаче информации, имеющей отношение к «потенциальным атакам против американских войск в Ираке». Слово «шпионаж» в этой формулировке отсутствует. В случае признания вины Франклина ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

До недавнего времени военный аналитик Лоуренс Франклин занимал должность начальника одного из отделов в управлении минобороны США по делам Ближнего Востока и Южной Азии. Он также успел поработать в аппарате теперь уже бывшего заместителя министра обороны США Дугласа Файта. Как показало предварительное расследование, Франклин передавал секреты израильскому правительству через двух сотрудников влиятельной в США лоббистской организации American Israel Public Affairs Committee . Среди переданных материалов – проект президентской директивы, касающийся политики США в отношении Ирана.

После того как в августе прошлого года разразился скандал, Франклин был временно отстранен от работы. Затем он, правда, вернулся в министерство обороны, лишившись своего кабинета в Пентагоне, а также допуска к секретным документам. Однако его появление там было недолгим. Одновременно следователи вспомнили, что много лет назад Ларри Франклин некоторое время работал военным атташе в американском посольстве в Израиле, и не исключили, что тогда его и завербовали. В то же время следователи ФБР полагают, что Франклин работал не за деньги, а по идеологическим соображениям.

Израильское правительство категорически отвергает все обвинения в шпионаже. При этом оно заявляет, что Израиль еще 20 лет назад, после нашумевшего «дела Полларда», прекратил все разведывательные операции на территории США и с тех пор не возобновлял их. Филиппины вообще сделали вид, что арестованный шпион к ним не относится.

Как говорится, следствие покажет…

07.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий