Кому закон не писан…

Две недели назад «Динабург вестник» в материале «О бедных депутатах замолвите слово...” рассказал читателям об удивительном во всех отношениях способе распределения государственных средств


Речь шла о бывшем министре образования Карлисе Шадурскисе. Сегодня, доведя до конца журналистское расследование, «Динабург вестник» со всей определенностью может заявить: данная история имеет четкий криминальный оттенок. Как во всякой истории, имеется в деле
и свой стрелочник — директор
38-го Даугавпилсского ремесленного училища  Алексей Бейнарс.
Напомним читателям. Руководитель фракции «Яунайс Лайкс» в Сейме К. Шадурскис в нарушение установленной процедуры, проигнорировав мнение рядовых сопартийцев, с помощью нынешнего министра образования Ины Друвиете решил за счет государства поправить материальное положение своего краславского родственника. Как? Очень просто. Купить для нужд государства недвижимость, арендуемую Даугавпилсским ремесленным училищем для краславского филиала, за сумму в тринадцать раз (!) превышающую первоначальную, в свое время приватизированную самим родственником. В Министерстве образования, куда две недели назад обратилась редакция, никаких бумаг о «перспективной» сделке не оказалось. Пришлось обращаться за помощью к депутату Сейма —  Сармите Кикусте пообещала газете направить письменный запрос с требованием разъяснить позицию министерства.
“Может, и так, но не так…”
Вместо разъяснений Министерство образования прислало… проект государственных инвестиций на развитие и оптимизацию учебного процесса краславского филиала Даугавпилсского 38-го ремесленного училища. Проект, составленный по всей форме, за подписью директора А.Бейнарса. В котором черным по белому записано, что на реновацию/реконструкцию зданий необходимо 35 000 латов, на учебное оборудование — 5 000 латов. Т.е в нарушение принципов защиты государственных инвестиций директор запросил, министерство поддержало, а Сейм утвердил выделение государственных средств на ремонт частного здания! Как же так? С каких пор стало возможно поправлять личное благосостояние за счет государства? Именно этот вопрос задала газета заместителю руководителя фракции «Яунайс Лайкс» А. Кампарсу в интервью по телефону.
— Во-первых, нужно позитивно оценить тот факт, что государство дало средства в Латгалию, для даугавпилсского училища, — начал за здравие г-н Кампарс. — Насколько я знаю, возникли чисто технические проблемы по поводу освоения этих денег, поскольку на здание, находящееся в частных руках, государство, понятно, выделять деньги не может. Наверное, кто-то что-то напутал в министерстве. Насколько я знаю, Министерство образования устранило эту проблему, выделенные деньги направят на ремонт здания самого даугавпилсского училища, плюс некоторая сумма на приобретение оборудования для краславского отделения.
Ответ г-на Кампарса не удовлетворил газету. Со слов заместителя руководителя фракции выходило, что Министерство образования имеет право дезавуировать решение Сейма. В бюджете (законе, принимаемом Сеймом) записано: «выделение средств на развитие и оптимизацию учебного процесса краславского филиала». Если министерство перенаправляет деньги на ремонт даугавпилсского училища, значит, министерство полностью переделывает решение Сейма.
— Нет, нет… — поправил газету г-н Кампарс. — Скажем так: произошла коррекция решения Сейма.
— Разве специального решения Сейма для такой коррекции не требуется?
— Я же объяснял, что кто-то что-то напутал в министерстве, — пустился по кругу г-н Кампарс.
— Вы хотите сказать, что под записью в бюджете «Оптимизация учебного процесса краславского филиала» речь идет о ремонте здания училища в Даугавпилсе? Согласитесь, это не очень корректно…
— А вы хотите сказать, — раздражаясь, переспросил г-н Кампарс, — что это плохо, когда государство выделяет деньги в Латгалию?
— Упаси Боже! Просто все должно быть законно. Более того, необходимо, чтобы деньги попали именно в краславский филиал, где они очень нужны. Теперь выходит, что они туда не попадут.
— Нет, не попадут. Выделить 40 тысяч на оборудование очень сложно. Невозможно. Я вчера контактировал с Министерством образования, они выделяют достаточную сумму на краславский филиал, а остальная сумма, которую филиал получить не может, пойдет на ремонт училища в Даугавпилсе.
Вот такой разговор: если нельзя, но очень хочется, значит, можно… Сейм утверждает закон, министерству закон не писан: закон спокойно переделывается “какими-то” чиновниками!
— Министр образования Ина Друвиете вроде член вашей партии… — попыталась газета вернуть государственного мужа к конкретному разговору.
— Мы очень довольны, что наш министр помогает Латгалии! — перебил г-н Кампарс.
— Откуда при таком усердии столько ошибок?
— Плохо, что наши чиновники ошибки делают, мы этим очень недовольны…
И весь разговор. Конкретно Иной Друвиете все очень довольны. А работой возглавляемого ею министерства совсем даже наоборот. Попробуй разберись…
“Это я не подписывал…”
Именно так отреагировал директор Даугавпилсского 38-го ремесленного училища Алексей Бейнарс, ознакомившись с министерской бумагой.
— А подпись под документом ваша?
— Похоже, моя. Но в министерство я этого документа не отправлял.
— Непонятно… Может, вы и денег не просили?
— В августе мне позвонил сам г-н Шадурскис и сказал: есть возможность выделить деньги на покупку зданий филиала через Министерство образования. Подчеркнул, что все бумаги нужно готовить очень быстро. Какой дурак откажется от государственных инвестиций?! В документе, который был отправлен мною в министерство, мы действительно просили дать деньги на покупку этих зданий, но никак не на их реконструкцию. Откуда в министерстве взялся совершенно другой документ, мне абсолютно непонятно.
— По нашей информации, после публикации в «Динабург вестнике» Министерство образования подготовило новое распоряжение о распределении инвестиций.
— Я тоже слышал об этом. 27 сентября я разговаривал с ответственным чиновником министерства по телефону. Мне было сказано, что никакого распоряжения не будет и я должен действовать в полном соответствии с решением Сейма. Мне указали, что ответственность за правильное освоение денег лежит на мне.
Теперь все стало на свои места. И невооруженным глазом видно, кто делается виновником в случае «неправильного использования бюджетных средств». Директор ремесленного училища! Однако самое забавное как раз в том, что и выхода у г-на Бейнарса нет. Деньги выделены, чиновники отвечать за игры политиков не хотят и не будут.
Поначалу газета не надеялась, что данная история может получить какое-то продолжение. Попривыкли мы уже к тому, что в нашем государстве не принято обращать внимание на «мелкие шалости» власть имущих. Да и для даугавпилчан, по-матерински пожурила редакцию местная теледива, «патриарх» городской журналистики, проделки столичных депутатов совсем не интересны. Однако сегодня эта история начала приобретать криминальный оттенок. На самом деле господа И. Друвиете и К. Шадурскис изображают красивую мину при плохой игре: решение Сейма, конечно, никакими чиновниками переделываться не будет. До такого вопиющего неуважения к закону мы еще не дожили. Впрочем, кто его знает?.. Решив еще раз убедиться в правильности своего представления о неукоснительности выполнения министерствами решений Сейма, газета была немного шокирована комментарием депутата А. Мацкевича от «партии священников»: «Да я как-то не в курсе. Не приходилось сталкиваться с подобными вопросами…» Такая, видно, работа: руку поднял — вроде ближе к Богу, а как оно там на грешной земле исполняется, «как-то не в курсе»…
Со своей стороны редакция направляет в Сейм внушительный пакет документов журналистского расследования с просьбой дать публичную оценку действиям отдельных депутатов и ответственных чиновников в этой очень некрасивой истории. У Сейма есть возможность потребовать отставки нерадивого министра. Есть возможность наказать и нечистоплотного депутата.

06.10.2005, 13:42

Сергей КУЛИКОВ


Написать комментарий