Нам солнца не надо, Нам партиЯ светит… 14

Пожалуй, не было еще в нашем городе мэра, которого столь ровно и спокойно встретила бы пресса. Как узнали мы, кто теперь будет нами руководить, так ничего плохого о нем, точнее о ней, и не нашли сказать


Кое-кто из коллег, правда, поиронизировал насчет звонкого пролетарского прошлого, но все это так, по-доброму: хотя бы опыт руководящей работы у человека есть. Дело ведь даже не в самом мэре, а в его окружении. Вспомним: какие имена, какие дела совсем недавно люди делали! Эйгим, тогдашний мэр, успевал только вид делать, что кем-то руководит. Окружение само работало! Премиальные тысячами в месяц сыпались — гнусными пережитками прошлого считалось себе любимому премии не отстегивать. Время прошло, ничего не изменилось: в окружении нынешнего мэра Риты Строде еще та «работа» кипит…

Прибыль от убыли
Конец года — унылая пора подведения итогов работы ревизионной комиссии. «Унылая» потому, что год от года бюджет чахнет, денег вроде ни на что нет, но, как выясняется осенью, главы муниципальных обнищавших донельзя предприятий по-прежнему запивают икру коньяком. «Ревизионисты», которым даже молоко за вредность не дают, болеют, кашляют, снова и снова силятся понять местный феномен. Чтобы легче было переварить информацию, не всегда сытому читателю предлагается всего только один пример. Речь о муниципальном предприятии — «Ледовом дворце».

Для начала напомним читателю об одном документе — «Решении городской думы», в котором черным по белому писано, что руководители муниципальных предприятий могут получать премию только по итогам года. В размере не более трех должностных окладов. Нормальный цивилизованный ход. По логике вещей в контексте документа подразумевается определенный процент от полученной прибыли. Глупо все-таки премировать кого-то суммой, превышающей саму прибыль. Но поскольку у нас все может быть, в документе, для страховки, оговорено согласование премии с финансовым отделом думы. Мало того, оговорен контроль исполнительного директора думы.

Итак, 10 июня 2004 года на заседании думы, после изучения отчетов работы «Ледового», утверждаются убытки в размере 32 тысяч латов! 29 июня на имя мэра г-жи Строде поступает непонятная, никак не озаглавленная бумажка представителя думы в «Ледовом» г-жи Клещинской, в которой, после исключения из затрат амортизации основных средств, вдруг фигурирует прибыль! Прибыль в размере тысячи восьмисот латов. С балансом цифры никак не согласуются: теоретически, превратив «убыль» в «прибыль», за вычетом 32 тысяч убытков, должен возникать баснословный прибыток, а это грубо, хоть всю думу на коньки ставь — столько не накатаешь! А так, напомним, «каких-то» тысяча восемьсот латов!

Мэр  Рита Строде непонятную писульку подписывает. В тот же день, 29 июня, директор «Ледового» г-н Сверчкаускас своим решением издает «рикоюмс», где сам себе начисляет премию в размере трех должностных окладов. Не один оклад, не два оклада премиальных — три, по максимуму. Без всякого там финансового отдела, без какого-то там исполнительного думского директора. Оклад у г-на Сверчкаускаса — триста латов! Итого — девятьсот! Разве не умница?! У человека трудовой договор с думой, но премию себе человек выписывает сам: попросту говоря, с разрешения думы на эту думу «кладет»! Тихо и мило росчерком перьев трех человек в один день «слопана» половина теоретической прибыли муниципального предприятия! Прибыли, которой вообще нет!

«Премия»
Г-н Сверчкаускас человек нежадный — чего нет, того нет. Все кого-то любят. Директора «Ледового» любят в думе, директор может любить своего бухгалтера. Светлана Никитина не может жаловаться на невнимание начальства: начиная с апреля прошлого года г-н Сверчкаускас решил выплачивать главному бухгалтеру премию. Зарабатывает бухгалтер 265 латов, еще 265 латов в месяц — премирование. На круг — 530! Но поскольку общая цифра оказалась не совсем круглая, Саша «доделал» Свете премию до 335. Стало лучше — 600!

Но нет предела совершенству. В мае главбух просидела в «Ледовом» восемнадцать рабочих дней. За это получила оклад 265 латов плюс 570 латов премиальных! Итого 835 латов, что лучше, хотя опять неровно.

За что платят такие «бабки»? За переработку. Оказывается, главбух Света разбиралась с документами прошлых лет! Зачем? Ведь в акте приема-сдачи дел от прежнего бухгалтера к бухгалтеру Свете никаких нарушений не зафиксировано! Выполняй себе свои прямые обязанности, своди дебет с кредитом, получай зарплату. Но так, видимо, скучно жить.
Нескучно, когда в отпуске. Как раз в июне Света пошла в отпуск. И, отработав только одиннадцать дней, получила, включая премию, уже 935 латов! Без часа переработки! В июле бухгалтер «Ледового» Света Никитина отработала шесть дней! И снова получила 265 латов премиальных! В августе у Светы за четырнадцать рабочих дней на круг вышло 613 латов. Что интересно, в отпуске ли, на больничном ли, в ученическом ли, но бухгалтер Света продолжала получать полные, месячные премии! Аппетит приходит во время еды: в сентябре приказом директора Светлана Никитина премирована в размере уже двух месячных окладов! Итого 795 латов! Таким образом, за время проверки ревизионной комиссией, то есть за семь месяцев, бухгалтеру «Ледового» только в виде премий выплачено более двух с половиной тысяч! Где-то 370 латов премиальных в месяц! Для справки: оборот «Ледового дворца» всего около 12 тысяч латов в месяц…

Дебитом по кредиту
На работе г-на Сверчкаускаса днем с огнем не сыщешь, а жить хочется хорошо. И придумал лукавый директор еще одну схему: дежурства! Все просто: три человека, включая директора, дежурят, после дежурства до двух часов следующего дня отдыхают. А поскольку выходные и праздничные по нашему законодательству оплачиваются в двойном размере, при небольшой переработке троица, не утруждая себя работой, фактически получает второй оклад. Проверить график выполнения дежурств никак нельзя: нет даже ученической тетрадки с подписями. И потом, просто некому — директор сам в деле! Исполнительный директор думы, может, и мог бы, да разве кто в этой думе о чем-нибудь в курсе? В нынешней думе так вообще исполнительного директора нет: полгода после выборов прошло, какой-то «и.о.» по коридорам бегает — разве кто его, бедного, с такой приставкой воспринимает всерьез?
Короче говоря, по самым скромным подсчетам, «премиальные» в «Ледовом дворце» за прошлый год, включая уплаченный из карманов налогоплательщиков соцналог, составили 9 300 латов! В этом году, при полной бесконтрольности власти, картина вырисовывается совсем печальная.
Насколько известно редакции, акты ревизионной комиссии готовы. И вот гложет вопрос: ход этим актам кто-нибудь даст? Мэр, четыре вице-мэра, хоть плохонький, но все ж «и.о.», целый десяток депутатов — кто-нибудь в состоянии задать на заседании думы простой вопрос: доколе мы будем так жить? В смысле, доколе кучка клерков будет жировать за счет горожан? Была когда-то в окружении прежнего мэра Эйгима «активистка» — аж одиннадцать работ умудрялась совмещать! Но ругать Дзинтру Николаенко в нашем городе — дурной тон, потому что только ленивый ее еще не ругал. И я не буду — нету больше ее. Г-н Провиденко «убрался» — не мозолит новой власти глаза, г-на Упитса убрали — чтоб сам не мозолил, г-н Эйгим вообще не кажет глаз: кто теперь мешает правильно жить? Все давно согласны! Под любым руководством. Почему, позволено будет спросить, каждый год одно и то же: «Прошла весна, настало лето — спасибо партии за это!»

За две недели, что в «Ледовом» проходила ревизия, г-на Сверчкаускаса никто не видел. Ни о конкурсах, ни об опросе цен, ни о билетах, ни о премиях спросить некого! Дебет по его кредиту: выясняется, что г-н Сверчкаускас занят на основной работе — в каком-то там «Интергазе» баллоны катает! Редакция поздравляет фирму с ценным приобретением. Оно понятно: в частной фирме за прогулы могут баллон и на голову натянуть! Вопрос к думе: почему на муниципальных предприятиях все можно? И зарплату там платят, и астрономические премиальные начальство само себе выписывает, а работать никто не хочет!
Жили себе хорошо Саша со Светой, власть сменилась — и Саши со Светой не стало. Снова власть сменилась, снова позвали Сашу, Саша позвал Свету — и снова все стали жить хорошо. Любовь Риты к Саше и любовь Саши к Свете в прошлом году стоила горожанам без малого десять тысяч латов! Люди концы с концами не могут свести, а власть один и тот же дебет с кредитом сводит. За чужой счет…

06.10.2005, 13:39

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Да раскройте вы глаза! Это мелочи! На всех думских предприятиях одно и тоже. Свара псов варится одна и таже. Что творится в ПЖКХ, там суммы крутятся никому не сеились. Ворье на ворье сидит. Как после видика "сказки" пошли, так и живем до сих пор в прострации. Твари, комуняки недобитые. В нормальной стране давно баланду жрали.

Молодец,Самарин,открывай глаза народу-скоро выборы!

Афтар жжот. Шнимаю щляпу :)

Не дурно. Странно, тошнит от этих гадов, а автору хочется пожать руку. Или я совсем дурак, или между строчек прочитал, что что-то ведь должно измениться. Сколько же можно так относиться к людям. Каго же мы выбираем? Очень хочется узнать продолжение. Неужели депутаты ничего не предпримут. Почему не провести раследование думское, и не обратиться в прокуратуру. Это ведь прямое воровство.

Что-то не слышно защитников нынешней думы. Что скажет завсегдатайка этого сайта Al. Или снова будет уверять, что все это неправда и надуманно врагами.

А вот я например знаю Свету и точно знаю что они там и не такое вытворяют на пару с директором. Это только то что нарыли ревизоры? Реально там совсем другие масштабы. Кстати Сверчкаускас работает в Latvijas Propanu Gaze (дочерняя компания Latvijas Gaza)а не в фирме. В фирмах таких лентяев и проидох в наше время не держут.

Мэр Рита Строде непонятную писульку подписывает.

Для меня коррупция в городской власти не удивительна. Коррупция присуща всей так называемой команде «Видавского», примеры которой мы встречаем на каждом шагу. Только многие горожане закрывают на это глаза, любуясь на телеэкране, как Рита вкусно причмокивая, рассказывает о своих успехах в развитии города на многочисленных спортивных, культурных и образовательных мероприятиях. Только высокая безработица, беспредел чиновников, разбитые тротуары и дороги, невообразимая вонь очистных сооружений в центре города еще долго будут вас радовать при этом мэре.

Что ж, горожане, вы достойны такого положения в городе и такого мэра. Это ваш выбор.

А может пора начинать их отстреливать? :(

У меня у дедушки калшников сохранился. Пора.

Местную прессу стараюсь не читать-друг на друга "несут"-противно!Вся пресса поделена между "бывшими","стоящими"и"желающими"быть у кормушки."Дележ"был,есть и будет.

Кроме Динабурга читать точно нечего. Успехов.

Ведь опять никак не отреагируют на это наши избранники, посчитав это клеветой злопыхателей. А задуматься есть над чем! Если, конечно, Рома написал сие не с бодуна...

Все одно молодцы Динабург. Отреагируют какнить. Скорее всего уУберут двух ворюг. Трое придут на новенького :))

И вместе с тем при Эйгеме Ледовый был в прогаре.Это было грустное зрелищею.Развал и запустение,долги неимоверные.Сейчас есть премии,но нет долгов...Вы ищите Сверчкаускаса?А кому нужна Ваша пустая трепотня ни о чем...?

Убытков на 32 тысячи, но нет долгов. Подумаешь, воруют. Это уже диагноз...

Написать комментарий