Питона, который пытался заглотить двухметрового аллигатора, разорвало пополам

Случай, достойный голливудского фильма ужасов, произошел в обширном заболоченном районе Эверглейдс в американском штате Флорида.

Там четырехметрового бирманского питона буквально разорвало пополам, когда он пытался целиком заглотить еще живого почти двухметрового аллигатора, сообщает АР.

Данный инцидент вызвал опасения биологов, что эти змеи, которые не являются исконными обитателями Эверглейдс, а были завезены сюда из других мест, могут угрожать другим, местным видам животных, даже аллигаторам, которые, казалось, стояли на вершине пищевой цепочки.

“Это означает, что в Эверглейдс больше нет животных, которые могут не бояться питонов”, – заявил Фрэнк Мадзотти, профессор Университета Флориды.

На протяжении последних лет любители экзотических домашних животных оставили на воле в Эверглейдс большое количество питонов.

Жуткое свидетельство схватки питона с аллигатором (всего за последние три года были зафиксированы четыре подобных случая) обнаружили и сфотографировали пилот вертолета и местный эколог.

Змея была найдена разорванной пополам и из нее торчала задняя часть туши крокодила. По словам Мадзотти, аллигатор, возможно, стал рвать когтями, когда питон пытался его переварить.

В зафиксированных ранее случаях схватки оканчивались победой аллигаторов или же силы соперников были равны.

Неизвестно точное количество питонов, которые сейчас в Эверглейдс ведут конкурентную борьбу с тысячами обитающих здесь аллигаторов, однако за последние два года их было поймано, по меньшей мере, 150, говорит Джо Василевски, биолог и специалист по крокодилам.

По словам Мадзотти, питоны могут угрожать многим видам мелких животных и птиц, которых экологи стремятся сохранить. Это, например, выдры, белки, клювачи, представители семейства воробьиных.

Василевски добавляет, что 3-6 метровый питон может также представлять опасность для человека, особенно для детей. Однако, по его словам, преувеличивать такую угрозу не стоит.

06.10.2005, 11:43

newsru.com


Написать комментарий