Белый рояль для черного сентября

Вчерашний день утвердил скептиков в их подозрениях: на самом деле министерство образования и науки (МОН) и ЛАШОР не ведут никаких диалогов по реформе среднего образования. Зато диалог по основной школе вступает в свою кульминационную фазу.

Пикантность ситуации заключается в том, что накануне «черного сентября» из министерских кустов вдруг извлекается белый рояль в виде альтернативной образовательной программы для ОСНОВНЫХ школ нацменьшинств, разработанной ЛАШОР и одобренной МОН… еще четыре года назад. Более того: этот инструмент демонстрируется как новейшее изобретение.

Вчера рабочая группа в составе представителей министерства и ЛАШОР собралась, чтобы предметно обсудить содержание этой программы. По результатам заседания была созвана массовая пресс-конференция, где партнеры торжественно объявили о полном консенсусе в области моделирования основного образования. Видимо, предполагалось изумление публики. Однако журналисты, в том числе латышские, долго не могли понять, в чем же состоит судьбоносность момента.

«Час» припомнил, как долго ЛАШОР пробивал свою авторскую программу, наконец в министерстве приняли ее к сведению как неофициальную билингвальную модель за номером пять, благосклонно заметив: «Ну хорошо, пусть теперь школы выбирают ваш вариант». Но школы отчего-то этот вариант не выбирали. Одни директора мотивировали это тем, что лашоровская модель припоздала: пока ее пробивали, школа успела привыкнуть к одной из четырех официальных. Другие администраторы не видели, как в рамках образовательного стандарта выделить часы на дополнительные предметы из блоков «Леттоника» и «Этника». А третьи признавались, что в кулуарах чиновники министерства настоятельно не рекомендовали выбирать эту модель. Ну вот, а теперь, спустя четыре года, программа ЛАШОР вдруг оказалась ко двору. К чему бы это?

- Сегодня мы рассматривали разработку ЛАШОР с точки зрения содержания предметов, – сказал журналистам помощник министра образования Сергей Анцупов. – Я планировал, что дебаты растянутся по меньшей мере на четыре заседания, но сегодня мы уже выработали абсолютно единое понимание программы ЛАШОР. Условно говоря, в первом чтении эта программа одобрена. Самое главное: программа ЛАШОР на 95 процентов соответствует новым стандартам образования. Теперь работа будет строиться таким образом: надо будет составить учебную программу для каждого из предметов. Я допускаю, что у нас могут обнаружиться один-два предмета, которые не впишутся в стандарты. Я даже допускаю, что придется менять стандарты. Хотя вполне возможно обойтись и без этого.

- Что вызывает особое удовлетворение? – поделилась с прессой член правления ЛАШОР Ольга Исакова. – За последние четыре года министерство разработало свои стандарты, которые появились в апреле. Очень многие позиции и акценты у ЛАШОР и МОН совпадают. Хотя каждый из нас шел к этому своим путем. Приятно, что так или иначе ЛАШОР был услышан. Мы сегодня также определили, что в диалоге о будущем основного образования должны участвовать все школы и все группы учителей, которые уже наработали в этом опыт. Мы приглашаем к сотрудничеству Пушкинский лицей, Ломоносовскую школу, Вентспилсскую 3-ю среднюю. Рабочая группа одобрила программу ЛАШОР – блоки «Леттоника» и «Этника» как основные составляющие образовательной программы. Был у нас разговор и о подготовке специалистов для преподавания новых предметов, о курсах повышения квалификации.

- Мы выступаем за доминирование родного языка в процессе обучения, – напомнил экс-лидер ЛАШОР Игорь Пименов, – в нашей программе он составляет до 70 процентов учебных часов. То, что мы обсуждаем с министерством программы основного образования, представляет собой обмен достаточно емкого пакета предложений, разрабатываемого ЛАШОР в течение четырех лет. Совершенно понятно, что МОН не вправе менять те документы, которые являются компетенцией Сейма и правительства, но мы полагаем, что возможно продвижение по каждому отдельному направлению в той степени, в какой это возможно в рамках компетенции министерства. Именно поэтому мы сочли возможным начать работу по продвижению программы ЛАШОР для основной школы. У нас также были предложения по средней школе, но они находятся в противоречии с действующим законодательством. Мы по-прежнему считаем, что 40 процентов часов на родном языке – это слишком мало. Но диалога по средней школе как не было, так и нет. Средняя школа не является предметом обсуждения в нашей группе. А что касается основной школы, то здесь диалог налицо.

На вопрос «Часа», насколько уместно сейчас, в преддверии гуманитарной катастрофы для всей русской общины Латвии, рассуждать о программах основной школы, г-н Анцупов заметил, что МОН не отказывается от обсуждения предложений ЛАШОР по среднему образованию, просто… очередь до них еще не дошла. Вот разберутся с основными школами, а месяца через четыре приступят к средней.

- Мы тоже не отказываемся от обсуждений, – заметила Ольга Исакова, – потому что только в обсуждении можно вообще хоть как-то понимать друг друга. Иных форм общения человечество пока не придумало.

…Как бы там ни было, сейчас для министерства образования лашоровская программа, выуженная из-под сукна, – это спасительная соломинка, благодаря которой можно объявить общественности, что диалог по реформе идет полным ходом.

Для ЛАШОР это возможность легализовать свою авторскую модель по основной школе. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

А вот что с этих рабочих заседаний простым нелатышским налогоплательщикам, чьим детям уже через месяц предстоит изучать физику на латышском? По всей видимости, их ответ не заставит себя долго ждать.

Протесты под запретом

Вчера Рижская дума запретила проводить в конце августа и начале сентября все заявленные акции протеста против школьной реформы.

Заявителю депутату Сейма Андрею Толмачеву (ЗаПЧЕЛ) отказали в установке палатки с 23 августа по 3 сентября и проведении двух пикетов на Эспланаде против школьной реформы в связи с тем, что в это же время на Эспланаде будет проходить ярмарка, посвященная Дню знаний 1 сентября.

Другому парламентарию – Якову Плинеру (ЗаПЧЕЛ) тоже отказано в проведении пикета 1 сентября у памятника Освободителям в связи с тем, что он не выполнил все пункты закона о пикетах и шествиях и не подал в Рижскую думу полный список тех, кто обязуется отвечать за порядок и безопасность во время акции. «Один охранник не может обеспечивать безопасность 1000 человек», – говорится в решении столичных властей. Депутату Плинеру дано время, чтобы уточнить все нюансы и перенести время акции на другой день.

05.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий