Был такой случай

Драма в магазине.
Была ли она на самом деле?

Журналистам нередко приходится по роду своей работы разбираться в различных конфликтах, которые возникают между людьми, причем чаще всего — в сфере торговли и обслуживания. Обе стороны конфликта всегда настаивают на своей правоте, и бывает очень непросто понять, у кого правда. Часто конфликты возникают из-за того, что покупатели, клиенты, короче говоря, потребители, не знают своих прав, поступают неадекватно ситуации. И тогда пошло-поехало…
Недавно в одном магазине города случилась прямо-таки драматическая история. Это — если верить словам потерпевшей стороны. При разборке этой ситуации дело оказалось не таким уж однозначным. но… все по порядку.

Девушку обидели, унизили

В редакцию газеты пришли встревоженные мать и дочь. Дочери всего 17 лет, учится в школе и имеет инвалидность 2-й группы. Хотя по внешнему виду и не скажешь, что она так серьезно больна. Дочь (назовем ее Лера) рассказала следующую историю. По просьбе матери она пошла в магазин, чтобы купить пачку масла, сахар и хлеб. Выбрала товар, расплатилась в кассе и тут заметила, что кассир нажала на какую-то кнопку. Тут же к девушке подскочил охранник – бритоголовый, одетый во что-то черное, лет 30-35, таблички с фамилией на груди не было. Схватил ее за шиворот и поволок в служебное помещение. Лера сильно испугалась и не оказывала сопротивления. В помещении никого не было. Охранник запер двери на ключ, из коробки с сырками, которая почему-то находилась в этой комнате, достал один сырок и бросил его на стол. Затем на этот же стол вывернул содержимое пакета с продуктами, который был в руках у Леры.
— Вот, ты украла сырок и все остальные продукты. Как твоя фамилия? Не скажешь – застрелю, – сказал охранник и достал пистолет. Девушка показала чек – не воровала она продукты. Охранник выхватил у нее из рук чек, скомкал и бросил его на пол.
— Это не чек, а просто бумажка. Еще ты в магазине съела два сырка, признавайся! — пригрозил охранник и стал грозно помахивать дубинкой. Лере стало совсем плохо. Она почувствовала, что у нее может вот-вот начаться приступ. Охранник между тем стал пугать девушку, что о ее краже узнают в школе и во всем городе, и сказал, что вызовет сейчас полицию. Но на самом деле полицию вызывать не стал, а вывел девушку через «черный» ход, сказав напоследок, что если она еще раз появится в этом магазине, то мало ей не покажется. Между тем продукты девушке не вернул, отдал только буханку хлеба.

Оскорбил маму

Мать Леры рассказывает ту часть истории, в которой сама приняла участие.
— Я услышала, как дочь плачет, поднимаясь по лестнице, и выбежала ей навстречу. На девочке не было лица. Расспросив, что случилось, я вместе с ней отправилась в этот магазин. Мы нашли этого охранника, он нас завел в какую-то подсобку и стал оскорблять.
— Ты сама воровка,- сказал он мне. Говорить дальше было бессмысленно, и мы ушли ни с чем.

Охранник, которого не было?

Сразу скажем, что мать повела себя в этой ситуации неправильно. Правильнее было бы обратиться к директору магазина, позвонить начальнику охраны и вызвать полицию. Пострадавшие решили обратиться в газету “Миллион”, да и то не сразу. Не верить рассказу посетителей не было никакого основания. Тем не менее, “Миллион” отправился к руководителю охранной службы, чтобы разобраться в ситуации. К тому же, неплохо знать и версию другой стороны.
Узнав, в чем дело, начальник охраны тут же позвонил в этот магазин – кто дежурил в тот день? Оказалось, парень лет 23-х, со стрижкой и ничем не похожий на того типа, которого обрисовали мать с дочерью. Более того, выяснилось, что охранника с такой внешностью и возрастом вообще нет в данной охранной фирме. Вот это сюрприз!
— Какой пистолет, какая дубинка?! – возмутился начальник охраны. – Ничего подобного охранники в магазине при себе не имеют. Кто позволит стрелять в помещении, где полно людей? А если мой подчиненный схватит покупателя за шиворот, я его моментально уволю.
Дальше работники охраны рассказали, насколько нагло ведут себя магазинные воришки. Некоторые попадаются по пять раз. Иногда вором оказывается человек весьма интеллигентного вида, но в момент разоблачения вся интеллигентность моментально улетучивается. Задержанных похитителей капсобственности фотографируют. В офисе охраны альбомов с такими фотографиями целая кипа. Так что же случилось на самом деле в магазине в тот день? Ответа на этот вопрос у меня нет. Мать с дочерью говорят свое, а у охраны свои железные аргументы – ну нет у них охранника с такими приметами.

Покупателю на заметку

Мог ли это быть, например, знакомый кассирши, который так злоупотребил ее доверием и “косил” под охранника с целью наживы? А в качестве жертвы выбирал себе слабых, беззащитных людей?
— Нет, такого быть не может, – настаивает начальник охраны. – Во-первых, настоящий охранник не позволит такого.
Ну а если охранника в зале не будет?
— Все равно невозможно. У посторонних людей нет доступа в служебное помещение охраны.
В принципе, случай очень странный. Полиция, несомненно, разобралась бы, в чем дело, но пострадавшие не сочли нужным обратиться туда. Целесообразно было бы спросить у кассира — что за охранник действовал тогда?
— Мы не имеем права обыскивать подозреваемых. Можем только пригласить их в служебное помещение и попросить самих показать содержимое их сумок, кошелок, карманов и т.д. Если человек отказывается – вызываем полицию. Как правило, мы всегда вызываем полицию. Наше дело – зафиксировать факт кражи и не дать скрыться подозреваемому. При этом применять силу мы можем только в разумных пределах, чтобы удержать человека, пока не приедет наряд полиции. Бывает, покупатель съедает какой-то продовольственный товар, скажем, сырок, не доходя до кассы. Если мы это зафиксировали, то сначала просим его заплатить за этот товар и отпускаем с миром. Не согласен – как обычно, вызываем полицию. Серьезным доказательством является запись видеокамеры. Случается, что задержанный охранником воришка поднимает шум, возмущается, привлекает к себе внимание покупателей, в общем, давит на психику охранника. Иногда покупатели попадаются на эту уловку и начинают ругать охранника. Бывает, терпим оскорбления, случалось даже так, что подстерегали после работы, чтобы отомстить. Но мы обязаны пресекать воровство в магазине – такая наша служба. И делаем это предельно корректно. Но когда подозреваемый начинает махать кулаками, крыть матом, приходится не только защищаться самому, но надо еще и задержать его. Если сам не справляешься, то тревожной кнопкой, которую носишь при себе, вызываешь подмогу, – рассказал начальник охраны.
Как видим, работа охранника в магазине — далеко не сахар. Он всегда в центре конфликта. А честному покупателю следует знать, что на его стороне закон, который не позволяет охране обращаться с ним грубо, оскорблять, обыскивать, силой тащить в служебное помещение. В таких случаях надо требовать вызова полиции. Да и люди ведь кругом, они могут стать свидетелями некорректных действий охранника. Бывает, человек по рассеянности сунет товар в карман, забудет за него заплатить, а при выходе из кассы зазвенит контрольный звонок. Ничего страшного, криминала здесь нет. Извинился, заплатил – и путь из магазина свободен. Словом, надо знать свои права и требовать, чтобы их соблюдали.

06.10.2005, 09:33

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий