Будущее еврейской общины видится оптимистично

2 октября в Даугавпилсской еврейской общине прошло большое отчетно-выборное собрание. Бывшая председатель общины Софья Меерова отчиталась о своей работе, после чего путем голосования был выбран новый председатель, которым стал известный и уважаемый в городе человек, директор завода «ДауЭР» Леонид Фуксман. Членами нового правления стали Матвей Цвейгорен, Валентин Любарский, Борис Друян и Лев Бешкин. Кандидатуру председателя, поддержанную большинством присутствующих на собрании, выдвинул Совет еврейских общин Латвии, представители которого специально приехали из Риги, чтобы присутствовать на собрании, воочию увидеть и почувствовать ситуацию в Даугавпилсе. Своим мнением они поделились с журналистом «Миллиона».

Аркадий СУХАРЕНКО, председатель Совета еврейских общин Латвии:
«Я вижу весьма благодатную перспективу для всех евреев Даугавпилса. Думаю, в немалой степени этому должна способствовать личность избранного на собрании председателя Даугавпилсской еврейской общины – ведь из истории уже давно известно, как много значит человеческий фактор. Главная задача на сегодня – вернуть доверие общины, суметь учитывать интересы всех – думаю, новый председатель сможет этого достигнуть. Уже и на нынешний день Даугавпилсская община, и в целом еврейские организации Латвии достигли немалого. Широко развита поддержка малоимущих членов общины, им помогают в получении медицинского обслуживания, продуктов, необходимой бытовой техники. В прошлом году помощь получали 1970 человек. Закончен ремонт еврейской школы в Риге, которая, уверен, скоро станет одной из лучших в Латвии. Классы оснащены видеотехникой, компьютерами, действует фонд поддержки учителей. Начата реконструкция рижской синагоги, которая позволит ей функционировать в более постоянном режиме.
Не забываем мы и о дани памяти и уважения к событиям прошлого: создан музей Холокоста, продолжают возводиться мемориалы на местах массовых расстрелов евреев. Таких мест в маленькой Латвии около 200, и нельзя забыть ни одно из них. В прошлом году были установлены 5 новых мемориалов, на будущий запланировано еще около десяти. Ну скажите, какая еще община в Латвии имеет свои музеи, школу, больницу!
Даугавпилс, как и другие города Латвии, вправе ждать помощи из Риги. Однако какой конкретно будет эта помощь, пока говорить рано. В ближайшее время новое руководство Даугавпилсской общины наметит планы ее развития, согласует их с нашим Советом – тогда и будет видно, в чем и какая помощь требуется, и она непременно будет оказана.
Следует отметить, что почти весь бюджет на сегодня составляют пожертвования частных лиц, проживающих в Латвии. Конечно, когда будет получена общинная собственность, а затем создан всеобщий, вселатвийский бюджет, возможностей для общин из всех городов станет еще больше.
Относительно же Даугавпилса подчеркну еще раз: я сам предложил кандидатуру Леонида Фуксмана, поэтому считаю, что и я в ответе за его работу. Сейчас важно не смотреть назад, а работать на будущее».
Виталий ГОТЛИБ, председатель попечительского комитета при Совете еврейских общин Латвии:
«На будущее Даугавпилсской еврейской общины я смотрю достаточно оптимистично. Правда, к сожалению, среди присутствовавших на собрании видел больше пожилых людей. Но полагаю, и молодежь есть, просто она занята чем-то другим. У Даугавпилса – славные еврейские традиции. Когда-то евреи составляли более 60% населения города. Теперь, конечно же, ситуация другая. И все же приятно было узнать, что евреи Даугавпилса хотят эти традиции сохранять и приумножать. Не сомневаюсь, что с избранием нового руководства Даугавпилсской общины ситуация изменится, и довольно сильно. Главное – руководство общины наконец-то станет коллективным. В него пришли люди, которые будут думать о будущем. Я лично знаю Леонида Фуксмана, кандидатуру которого выдвинул Совет еврейских общин Латвии. Перед тем как рекомендовать его на должность председателя, мы много говорили с даугавпилсскими евреями – разных возрастов, социального положения, родов деятельности. И мнение большинства из них совпали – все они поддержали его кандидатуру. Побеседовав с ним самим, мы смогли еще раз убедиться, что это человек, болеющий за дело. Так что, думаю, будущее Даугавпилсской еврейской общины – самое оптимистическое».

06.10.2005, 09:32

Елена САНГУШКО


Написать комментарий