Кто наживает на гудроне политический капитал? 3

Хотелось бы и мне высказаться на страницах газеты по проблеме гудрона, которым собирались отапливать город.

Надо же-додуматься! Сначала некий Михаил Соловьев предложил проект сжигания опилок и получения дешевого газа, а потом попытался протащить совершенно другое – утилизацию опасных отходов. Просто добавлять гудрон к опилкам – и все дела. Хорошо, что руководитель управления среды Павел Кацарс не пропустил мимо ушей такую информацию и через средства массовой информации поднял шум. Спасибо ему большое от всех горожан за настоящий патриотизм и принципиальность. И всем журналистам, писавшим об этом, тоже наша благодарность. В кои веки газеты перестали склочничать, выяснять отношения, а все вместе заняли единую позицию и стали защищать город от отравы. Депутаты наши тоже не сплоховали. Не нашлось ни одного, кто одобрил публично бы такой проект. Так что можно, надеюсь, дышать полной грудью, не опасаясь, что осенний туман превратится в серную кислоту.

Но вот что хотелось бы еще сказать по этому поводу. Внимательно наблюдая за дискуссией, не мог не обратить внимания на очень громкие высказывания руководителя «Дауткома» Марьяна Панкевича. Когда услышал первый раз, что он лично решил высказаться против гудронового проекта, подумал: «Вот молодец!». Но потом обратил внимание на странную особенность. Вот в понедельник в программе новостей выступает вице-мэр  Янис Лачплесис и говорит о том, что дума против такого объекта и никогда его не утвердит. А на следующий день Панкевич лично обращается к горожанам с заявлением о том, что нужно потребовать от самоуправления в самой жесткой форме не давать этому проекту хода. Так чего требовать, если депутаты и так занимают правильную позицию? Дальше – больше. Мэр города  Рита Строде заявляет, что никогда не допустит сжигания гудрона и провоза опасного вещества на территорию города. А Панкевич в газете «Сейчас» снова зовет горожан на борьбу. Я не поленился, сходил в думу. Может, есть какие скрытые пружины, о которых я не знаю? Мне объяснили, что сначала проект должен пройти экологическую экспертизу. И он ее не пройдет. Но даже если предположить, что бизнесмен подкупит экспертов, то депутаты такой проект не утвердят. Хотя бы по одной простой причине – горожане против.
Тогда зачем все эти комитеты спасения, резолюции, призывы? И «везде громче всех кричит господин Панкевич. Из-за чего такой шум? И тут я вспомнил, что он же не прошел в думу, хотя очень старался и даже поил ветеранов водкой во Дворце Спорта. По рюмашке старики выпили, а голосовать за него не стали. Обидно, конечно. И вот тут подвернулся гудрон. Есть повод показать городу, как о нем заботится не кто-нибудь, а именно Панкевич. Уж не в Сейм ли собрался директор «Дауткома»? Ну просто удивительно, как эти господа уверены, что народ тупой, ничего не понимает. Ведь наживать на экологии политический капитал так же омерзительно, как получать за отравление города деньги. Что за бредовая идея – провести референдум о том, хотят ли горожане, чтобы в городе построили, опасные для среды предприятия? Да без всякого референдума ясно – не хотят! Вот давайте лучше проведем референдум на тему: хотят ли горожане, чтобы в городе было еще одно сильное кабельное телевидение, для нормальной конкуренции и снижения цен? Причем пусть этот референдум оплатит «Даутком»…
А может, я ошибаюсь? Может, у него действительно самые добрые желания, он беспокоится о родном городе? Вот предлагаю господину Панкевичу проверку его искренности. Организация «Чистый город» – дело неплохое. Только во главе надо поставить не политика и не бизнесмена, а действительно знающего человека. Например, того же Кацарса. Или Пупиньша, директора нашего зоопарка, который всегда зверей спасает. Или профессора биологии Шкуте. А вот господин Панкевич пусть, как человек богатый даст денег на исследования и на работу организации. Вот это будет реальная помощь городу. Кстати, во всех подъездах проложен кабель телевидения. Не знаю, сколько за использование нашей общей собственности платит «Даутком». Неплохо бы узнать. Вот пусть бы набавил немного за аренду муниципальной собственности – с условием, что на эти деньги будет куплено оборудование для анализа воздуха. Тоже хорошее дело.
Только есть одно опасение. Что, если господин Панкевич пожертвует тысячу, да тут же повысит цены на кабельное телевидение, чтобы получить сто тысяч и еще пару домов в Стропах себе построить? И там, в экологически чистой зоне, сочинять новые резолюции.

06.10.2005, 09:30

Петр Толяренок, горожанин


Написать комментарий

Стыдно смотреть на етага Панкевича. То голоса поляков просил, флаг вспоминал подареный, то с товарищми по работе клянчил, то рюмочки водки, ЖЛОБИНА!

И тут прм герой, мать его! Все газеты написали, с Альбинкой прямо из одних штанов выпрыгивают.

Урод. Но в Сейме ловить нечего. На морде написано: мудила! Пользуется лупит с нас плату, если кто придет из альтернативщиков из принципа уйду.

а при чём тут серная кислота ваще?

Написать комментарий