Запасная жизнь

Куда пойти за деталями для своего авто

В отличие от человеческого тела, почти все части автомобиля можно заменить на новые и преспокойно продолжать ездить на “здоровом” авто. Просто для этого надо знать, где, что и какого качества прикупить.



“Сделано в Китае”
После того как вы определите, какие запчасти необходимы для вашего верного железного друга, необходимо подумать, где вы будете покупать эти запчасти. Первыми, конечно, свои услуги предложат магазины автозапчастей. Только в Риге их насчитывается более 150.
При посещении этого священного для каждого автовладельца места необходимо решить для себя, что выбрать из всего этого многообразия. Конечно, деталь или агрегат, сделанный на “родном” немецком заводе для вашей красавицы BMW 1980 года выпуска предпочтительнее, чем такая же деталь, изготовленная где-нибудь на юго-востоке Азии. Но смеем вас заверить: если азиатские запчасти носят клеймо фирмы производителя и их качество гарантировано известными брендами, такую деталь можно смело покупать. К примеру, провода высокого напряжения под брендом одной известной мировой фирмы уже давно изготавливаются не в Германии, как, впрочем, и свечи зажигания, и другое автомобильное электрооборудование.
Конечно, есть детали, которые изготовлены действительно в той же Германии или Франции. На складах в этих странах хранятся детали на все модели, начиная с 1985 года. Правда, и на более ранние модели там тоже можно найти запасные части.


Когда продавец не прав
Еще одна напасть — продавцы. Даже в фирменных магазинах довольно часто можно встретить людей, которые не знают и не понимают, что от них хочет покупатель. Ремень генератора от амортизатора, как правило, отличают все. Но стоит немного уйти в сторону от ходовой части ассортимента, как начинаются проблемы.
В идеале продавец должен отлично разбираться во всем предлагаемом ассортименте и владеть вопросами заменяемости деталей, чтобы помочь покупателю избежать неприятных сюрпризов. Но сегодня запросто в магазине могут всучить покупателю, к примеру, вместо верхних сайлент-блоков нижние. То же может повториться и с шаровыми опорами, тягами. Как, впрочем, и с многими другими деталями. Поэтому никогда не выбрасывайте чеки на приобретенные в магазине запчасти. Возможно, придется их менять.
Конечно, можно порекомендовать автовладельцам покупать детали только в фирменных магазинах, что, конечно, справедливо. Просто сегодня многие выбирают не где лучше, а где дешевле. В данном случае необходимо найти компромисс между кошельком и насущной потребностью ездить. Скорее всего, решение в данной ситуации должно быть принято в пользу хорошего (что не значит дорогого) автосервиса. Здесь сами мастера прикупят необходимые детали и правильно их установят на вашу машину. Конечно, свечи или провода вы и сами в состоянии поменять, а вот части глушителя снять и поменять в “полевых” условиях будет сложновато.


Его Величество шрот
Существует и еще одна возможность поправить здоровье своего железного коня. Причем поправить его с минимальными потерями. Конечно, речь идет об автокладбищах, или, на немецкий манер, — шротах. Их в Риге и Рижском районе более 40. Здесь разбирают уже отслужившие свое машины, а детали, которые еще можно использовать, выставляют на продажу. Надо сказать, что на шротах можно найти запчасти не только для древних машин. Ведь сюда попадают и новые автомобили, но серьезно пострадавшие в аварии и не подлежащие восстановлению. Машина, может, и не подлежит восстановлению, но многие запчасти остаются в прекрасном состоянии даже после аварии, а поэтому их путь — снова в чью-то машину.
Опять же, только на авторазборке можно купить детали к совсем уж старым авто, особенно если необходимы простые мелочи: зеркальца, ручки, небольшие решетки, антенна, наконец. Все это здесь можно найти, чтобы украсить свою ненаглядную красавицу. Тем более что теперь все эти заведения работают по новым европейским правилам утилизации автомобилей. А это значит, что при разборке соблюдаются все необходимые технологии и экологическая чистота. При необходимости при многих авторазборках сегодня существуют мастерские, где можно выбранную вами деталь поставить на автомобиль.
Надо сказать, что детали от старых автомобилей необходимо использовать правильно. Одно дело заменить разбитую дверную ручку или боковое стекло. Совсем другое — поставить бывшие в употреблении амортизаторы. Возможно, они и в хорошем состоянии, но все дело в том, что никто не даст вам гарантии на этот товар. Может быть, они прослужат еще лет 10, а возможно, уже завтра машинка будет стучать колесами по дороге, как будто никаких амортизаторов и не было. Поэтому лучше воздержаться от рискованных покупок, даже если в кошельке денег осталось совсем немного. Здоровье дается один раз, и ни за какие денежки его не купишь. Даже на шроте.


Валерий ГОРБОВ




Советы бывалых



  • Виталий ГАВРИЛОВ, директор фирменного магазина:
    — Могу с уверенностью сказать, что в нашем магазине и при продаже бывших в употреблении запчастей соблюдается главное правило — товар должен быть только высокого качества. Наш фирменный магазин предлагает более 4000 наименований новых запасных деталей. Примерно столько же образуется и при разборке. Мой совет: доверяйте профессионалам в автосервисах. Они лучше любого автолюбителя поменяют детали, приведут машину в порядок. А главное — дадут гарантию на свою работу.

  • Анатолий ПЕТРОВ, водитель с 25-летним стажем:
    — Весь мелкий, да иногда и крупный ремонт автомобиля веду собственными силами. Главное — купить все необходимые детали. Качество их я в домашних условиях проверить не могу. Да мне все равно, где они сделаны в Китае или Польше. Они должны работать.

  • Сергей ДОЛГОВ, директор автосервиса:
    — Я скажу одно: каждый должен делать свою работу. И делать ее качественно. Поэтому ремонт автомобиля, даже небольшой, надо проводить в условиях мастерской. Здесь вашу машину и продиагностируют, и вынесут решение о ее ремонте, да и отремонтируют с применением современного оборудования. А какие детали ставить на ваш автомобиль — новые или бэушные — конечно, решать придется вам.

06.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий