Удовольствие для глаза и уха

Земфира чувствовала себя в "Сконто" как дома

Концерт группы “Земфира”, состоявшийся в этот понедельник в холле “Сконто”, оказался одним из лучших выступлений, когда-либо мной виденных.

Во-первых, сама Земфира (на фото) — замечательная певица и поэт. Во-вторых, ей по-настоящему повезло с инструменталистами — соло-гитаристом и басистом. Они одинаково хорошо справлялись и с “тяжелыми” композициями, звучание которых характеризовалось “стенами” гитарного скрежета, а через них еле пробивался более чем сильный голос певицы, и с психоделическими проигрышами, и с “незаметным” подыгрыванием барабанщику на танцевальных и маршевых вещах. Вообще у Земфиры две визитные карточки: ее замечательные тексты и тенденция к четкой метричности композиций (под конец каждая песня начиналась лаконичным барабанным вступлением).
Кстати, в живом исполнении “Вендетта” производит более “массированное” впечатление, чем в записи. Во-первых, для исполнения были выбраны наиболее ядерные в музыкальном смысле композиции, с доминантой в качестве жесткого гитарного звука. Во-вторых, даже для тех песен с последнего альбома, что можно отнести к меланхоличным, были сделаны “угрожающие” аранжировки. Правда, это не значит, что тихо на сцене ни разу не было, просто чаще всего Земфира успокаивалась, исполняя свои предыдущие вещи (им была уделена примерно половина концерта).
Еще одно несомненное достоинство концерта — то, насколько свободно чувствовала себя на сцене певица. Для начала проявлялось это в том, как она держалась (иногда возникало ощущение, будто она находится у себя в студии, а не на сцене перед 15 тыс. человек). А потом — тем, кто более-менее знаком с ее записями, были прекрасно заметны импровизации: то проигрыш затянется, то он окажется совершенно другим, то интонация поменяется. В общем, Земфира порадовала и глаз, и ухо.

06.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий