Еврокошмар

Вместе с европейской валютой ожидаются европейские грабители

Введение евро угрожает Эстонии волной ограблений банков, угонами инкассаторских машин, взрывами банкоматов, захватом заложников и прочими “бонусами” за приобщение к единой европейской валюте, пишет эстонский еженедельник Деловые ведомости.



По информации Европейской банковской федерации, страны, которые ввели у себя евро, столкнулись с резким ростом преступлений, целью которых является физический захват наличности. Дело в том, что если раньше налетчики, “раздобыв” национальную валюту одного государства, испытывали трудности с реализацией этих денег, то, завладев евро, они получили возможность использовать их в любой из стран еврозоны.
Например, в Италии в 2004 году рост банковских ограблений составил 11%. Было совершено почти 3000 различных нападений, 90% которых закончились для грабителей успешно, а банки лишились порядка 60 млн. EUR.
Банкоматы взрывают или увозят с собой, часто нападают на обслуживающий их персонал. В банковские отделения врываются хорошо подготовленные грабители, подчас многочисленные и вооруженные автоматическим оружием. Защита инкассаторских машин оказывается бессильной против применения газов и различных химикатов. Порой дело доходит и до захвата заложников, отмечает еженедельник.




Кстати


Из стран Балтии самые высокие шансы ввести в 2007 г. евро — у Литвы. Латвии и Эстонии в силу высокого уровня инфляции планы введения евро, возможно, придется отложить, прогнозирует группа SEB.



Бывший руководитель Центральной криминальной полиции Койт Пикаро считает, что Эстония совершенно не готова к экспансии европейской преступности и ее методов. “Введение евро обернется тем, что кроме новеньких купюр мы завезем к себе и преступников, охотящихся за ними. У нас до сих пор нет никакого исследования на эту тему. Соответственно, невозможно и подготовиться к отражению импортируемых к нам преступлений”, — сказал Пикаро.

06.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий